Lecteur multimédia Roku 101 - Vidéo USB, musique et photos

Contexte

Roku Media Player est une chaîne à télécharger offerte dans le Roku Channel Store. Il est possible que cette chaîne soit déjà installée sur certains lecteurs de diffusion en continu Roku®. Roku Media Player vous permet de visionner vos fichiers vidéos personnels, d'écouter vos fichiers de musique et de visionner vos photos au moyen du port USB de l'appareil Roku (s'il y a lieu) ou en accédant à un serveur multimédia sur votre réseau local.

Lecture des contenus enregistrés sur une clé USB

Certains appareils Roku comprennent un port USB auquel on peut brancher une clé USB externe dans le but de lire des fichiers audio et vidéo et des photos qui y sont enregistrés. Vous pouvez brancher plus d'une clé USB dans votre appareil Roku en utilisant un concentrateur USB.

Les clés USB peuvent être formatées selon différents systèmes de fichiers. Roku Media Player prend en charge les clés qui sont formatées selon les systèmes de fichiers FAT16, FAT32, NTFS, EXT2, EXT3 et HFS+. Vous pouvez également accéder à plusieurs partitions sur une seule clé USB.

Insérez le périphérique USB dans le port USB de votre appareil Roku. Si Roku Media Player n'est pas installé, vous serez invité(e) à l'ajouter à partir du Roku Channel Store. Si la chaîne est installée, vous serez invité(e) à lancer Roku Media Player.

• Note : Vous pouvez modifier le comportement de la chaîne lorsqu'un périphérique USB est inséré dans le port en visitant Paramètres > Système > Média USB.

Si vous êtes dans Roku Media Player lorsque le périphérique USB est inséré, une icône de clé USB devrait apparaître dans l'écran de sélection de dispositifs multimédias.

Écran de sélection de Roku Media Player

Vous pouvez accéder à cet écran en sélectionnant Tout à partir de l'écran principal. Si vous ne voyez pas cette icône, vérifiez ce qu'il faut faire si Roku Media Player ne détecte pas le périphérique USB.

Lecture de contenus sur le réseau local

DLNA (Digital Living Network Alliance) est une technologie standard qui permet le partage de contenus entre appareils connectés par un réseau. Pour lire des contenus enregistrés sur un autre appareil ou sur un ordinateur avec un appareil Roku au moyen de DLNA, l'autre appareil doit avoir un logiciel de serveur DLNA en marche et doit être sur le même réseau que l'appareil Roku. Certains routeurs et appareils de serveur NAS (Network Attached Storage) comprennent un serveur DLNA intégré.

Roku Media Player a été testé pour fonctionner avec les serveurs DLNA suivants :

• Windows Media Player/Center
  • Serviio
  • Plex
  • Twonky
  • MiniDLNA/ReadyDLNA/ReadyMedia
  • PlayOn

Pour plus d'informations sur l'installation d'un serveur DLNA, consultez le site d'assistance en ligne afférent.

Types de fichiers multimédias pris en charge

Les différents appareils Roku prennent en charge différents formats. Un micrologiciel plus récent peut prendre en charge des formats supplémentaires. Le type de formats audio pris en charge dépend du type de téléviseur ou récepteur AV auquel l'appareil Roku est branché. Les formats pris en charge par votre appareil Roku peuvent être vérifiés en accédant aux pages d'Aide/? des écrans de sélection de périphériques multimédias et de types de médias.

Les formats de fichiers suivants sont pris en charge :

• Vidéo : H.264/AVC (.MKV, .MP4, .MOV)
  • Audio  : AAC (.MKV, .MP4, .MOV), MP3 (.MP3, .MKV), WMA (.ASF, .WMA, .MKV), FLAC (.FLAC, .MKV), PCM (.WAV, .MKV, .MP4, .MOV), AC3/EAC3 (.MKV, .MP4., .MOV, .AC3), DTS (.MKV, .MP4, .MOV, .DTS), ALAC (.MKV, .MP4, .MOV, .M4A), Vorbis (.OGG, .MKV, .WEBM)
  • Listes de lecture : .M3U, .M3U8, .PLS
  • Images : JPG, PNG, GIF (non-animé)

Les formats multimédias suivants sont pris en charge par les appareils Roku qui prennent en charge le 4K :

• Vidéo 4K : H.265/HEVC (.MKV, .MP4, .MOV), VP9 (.MKV, .WEBM)
  • Vidéo 4K : H.264 (Roku Premiere, Premiere+ et Ultra seulement)

Les formats multimédias suivants sont pris en charge par les téléviseurs Roku TV :

• Vidéo : H.262 (.MKV)

Remarques :

• La chaîne Roku Media Player n'affichera pas les types de fichiers non pris en charge ni les fichiers qui ne peuvent pas être lus par votre appareil Roku.
  • Le contenu protégé par DRM n'est pas pris en charge.

Prise en charge de 5.1 AC3/E-AC3 (Dolby Digital)

La plupart des lecteurs Roku ne font que transférer le Dolby Audio (AC3, E-AC3). Pour décoder le son ambiophonique multicanal, vous devez connecter votre lecteur Roku par HDMI® ou S/PDIF (optique) à un téléviseur ou un récepteur AV capable de décoder le Dolby Digital (AC3) ou le Dolby Digital Plus (E-AC3).

Certains lecteurs Roku peuvent décoder le Dolby Digital Plus par HDMI et S/PDIF TOSLINK (optique). Cela signifie que le contenu encodé en Dolby Digital Plus sera transcodé (converti) en Dolby Digital si votre récepteur AV ne prend pas en charge le Dolby Digital Plus, mais prend en charge le Dolby Digital 5.1.

Vérifiez les spécifications de votre appareil Roku pour connaître ses capacités audio.

Les téléviseurs Roku TV transcodent le Dolby Digital Plus en Dolby Digital pour les connecteurs S/PDIF (optique) et ARC (Audio Return Channel), vous permettant de connecter l'audio de votre téléviseur à un récepteur AV (AVR) qui prend en charge le Dolby Digital 5.1 (mais pas le Dolby Digital Plus).

Note : Le Dolby TrueHD et le Dolby « lossless » (sans perte de qualité) ne sont pas pris en charge.

Prise en charge de 5.1 DTS (Dedicated To Sound)

Les lecteurs Roku ne font que transférer l'audio DTS. Pour décoder le son ambiophonique multicanal, vous devez connecter votre appareil Roku par HDMI ou S/PDIF (optique) à un téléviseur ou un récepteur AV capable de décoder le DTS.

Note : Le DTS-HD et le DTS « lossless » (sans perte de qualité) ne sont pas pris en charge.

Prise en charge de la technologie AAC (Advanced Audio Coding)

Les appareils Roku ne prennent pas en charge le transfert de la technologie AAC. Cependant, l'AAC stéréo est transféré en PCM (ou MIC) stéréo.

Les téléviseurs Roku TV et certains lecteurs Roku décodent la technologie 5.1 AAC en PCM stéréo pour les écouteurs, les haut-parleurs internes et les sorties HDMI et S/PDIF (optiques). Toutefois, les appareils Roku qui prennent en charge le décodage Dolby Audio par connexion HDMI ou S/PDIF (optique) vers un récepteur AV qui prend aussi en charge le Dolby Audio seront en mesure de convertir l'audio en Dolby Digital 5.1.

Comment jouer de la musique ou des vidéos au moyen de Roku Media Player

1. Sélectionnez le type de média à partir de l'écran Sélection du type de média.
  2. Choisissez l'appareil qui contient le contenu que vous voulez faire jouer.
  3. Naviguez dans le répertoire de vos dossiers afin de trouver le contenu que vous voulez faire jouer. Si le fichier désiré est dans un format incompatible, il ne sera pas affiché.
  4. Lorsque vous trouvez les contenus que vous voulez lire, appuyez sur le bouton OK Le bouton OK de la télécommande Roku ou sur le bouton Lire Le bouton Lire/Pause de la télécommande Roku.
  5. Durant la lecture, vous pouvez pauser, avancer ou reculer en utilisant les boutons Lire/Pause Le bouton Lire/Pause de la télécommande Roku, Recherche rapide avant Le bouton de recherche rapide avant de la télécommande Roku et Recherche rapide arrière Le bouton de recherche rapide arrière de la télécommande Roku sur votre télécommande Roku.

• Note : Certains fichiers ne prennent pas en charge les recherches rapides avant et arrière.

6. Pour arrêter la lecture, appuyez sur le bouton Retour Le bouton retour de la télécommande Roku.

Conseils :

• Pour lire tous les fichiers audio ou vidéo d'un dossier en tant que liste de lecture, appuyez sur le bouton Lire Le bouton Lire/Pause de la télécommande Roku lorsque le dossier est en surbrillance.
  • On peut accéder aux options de lecture et de recherche, comme la vitesse et la lecture aléatoire, en appuyant sur le bouton Étoile étoile de la télécommande Roku.
  • On ne peut accéder aux options de lecture audio que lorsque du contenu audio est en lecture.
  • Les options de lecture vidéo ne peuvent être modifiées que lorsqu'on consulte l'écran de détails de la vidéo.
  • On ne peut accéder aux options de lecture des photos que lorsqu'un diaporama est en cours.

Conversion de vidéos pour la lecture dans Roku Media Player

Certains serveurs DLNA, comme Plex et Serviio, convertissent (transcodent) automatiquement les vidéos dans un format pris en charge par l'appareil Roku. Si vous utilisez un serveur DLNA qui ne prend pas en charge le transcodage, ou si la lecture se fait directement à partir d'une clé USB, vous devrez possiblement convertir les fichiers avant de procéder. Plusieurs applications de conversion vidéo sont offertes. Suivez le lien pour obtenir les paramètres d'encodage de Handbrake, une des applications de conversion vidéo les plus populaires.

Utilisation d'illustrations personnelles pour les vidéos sur une clé USB

Vous pouvez ajouter votre propre illustration à une vidéo en créant un fichier JPG ou PNG du même nom que la vidéo, et en le copiant dans le même dossier que la vidéo sur la clé USB.

Prise en charge de sous-titres de films

Roku Media Player prend en charge les sous-titres des fichiers .mkv. Pour choisir une piste de sous-titre, utilisez le bouton Étoile étoile pendant que la vidéo joue. Roku Media Player affichera automatiquement les pistes de sous-titres des fichiers .SRT et .VTT. Les fichiers doivent être sauvegardés dans le même dossier que la vidéo. Ils doivent avoir le même nom que la vidéo et l'extension .srt ou .vtt. Pour inclure plusieurs fichiers, vous devez insérer une extension de langue, par exemple movie.eng.srt ou movie.ger.srt.

Prise en charge des listes de lecture

Roku Media Player prend en charge les listes de lecture .pls, .m3u et .m3u8 enregistrées sur une clé USB. Les fichiers multimédias de la liste de lecture doivent avoir une extension qui indique le type de média, par exemple .mp3, .mkv, .jpg, etc. Les listes de lecture peuvent aussi rediriger vers une adresse URL. Assurez-vous que l'adresse URL commence par http:// et que l'extension indique le type de média. Si l'entrée de la liste de lecture n'a pas d'extension identifiable, elle sera traitée comme une vidéo et une détection du type de média sera tentée au commencement de la lecture. Certains serveurs DLNA convertissent les fichiers de listes de lecture vers des dossiers auxquels Roku Media Player peut accéder en utilisant DLNA.

Création d'une clé USB qui démarre automatiquement un diaporama, un film ou la lecture de musique.

Créez un fichier de liste de lecture appelé Autostart.m3u dans le dossier racine du périphérique USB. Ajoutez des entrées dans ce fichier pour les médias que vous voulez lire automatiquement sur votre appareil Roku. Réglez l'appareil Roku pour le lancement automatique de Roku Media Player lorsqu'un périphérique USB est inséré en vous rendant aux menus Paramètres > Système > Média USB. Si vous voulez désactiver la lecture automatique, vous pouvez la désactiver dans le menu principal des paramètres dans Roku Media Player.

Modification du nombre d'affiches par ligne

1. À partir de l'écran principal, sélectionnez Tout pour vous rendre à l'écran de Sélection du dispositif multimédia.
  2. Sélectionnez l'icône Paramètres.
  3. Rendez-vous à la ligne Format d'affichage.
  4. Appuyez sur le bouton OK OK pour passer de Lignes longues (50) à Lignes courtes (4 affiches par rangée).
  5. Appuyez sur le bouton Retour Le bouton retour de la télécommande Roku ou sélectionnez OK pour fermer l'écran des paramètres.

Désactivation de la recherche d'illustrations d'album lors de l'accès aux fichiers mp3 sur un périphérique USB

Vous pouvez décider d'activer ou de désactiver les tentatives du périphérique USB de trouver les illustrations d'album sur Internet lors de la lecture de fichiers audio .mp3. Ceci peut accélérer considérablement la navigation dans un dossier qui contient beaucoup de fichiers audio.

1. À partir de l'écran principal, sélectionnez Tout pour vous rendre à l'écran de Sélection du dispositif multimédia.
  2. Sélectionnez l'icône Paramètres.
  3. Rendez-vous à la rangée Rechercher les illustrations d'album sur Internet.
  4. Appuyez sur le bouton OK OK pour alterner entre Activé et Désactivé.
  5. Appuyez sur le bouton Retour Le bouton retour de la télécommande Roku ou sélectionnez OK pour fermer l'écran des paramètres.

Désactivation de l'écran de sélection du type de média au lancement

1. À partir de l'écran principal, sélectionnez Tout pour vous rendre à l'écran de Sélection du dispositif multimédia.
  2. Sélectionnez l'icône Paramètres.
  3. Rendez-vous à la ligne Demander le type de média au lancement.
  4. Appuyez sur le bouton OK OK pour alterner entre Activé et Désactivé.
  5. Appuyez sur le bouton Retour Le bouton retour de la télécommande Roku ou sélectionnez OK pour fermer l'écran des paramètres.

Dolby est une marque déposée de Dolby Laboratories.