Pourquoi le HDCP 2.2 est-il important pour visionner du contenu 4K ou 4K HDR?

Contexte

Pour visionner du contenu 4K ou 4K HDR en diffusion en continu, tous les appareils branchés par HDMI® à votre lecteur de diffusion en continu Roku® compatible doivent prendre en charge HDCP 2.2. Ceci comprend le téléviseur, le récepteur audio/vidéo (AV) et n'importe quel appareil qui se connecte entre les deux. Si un seul appareil ne prend pas en charge HDCP 2.2, les films ou les séries télé en 4K ou 4K HDR devront être visionnés dans une résolution plus basse, comme 720p ou 1080p.

Qu'est-ce que le HDCP 2.2?

HDCP est un système de protection anticopie. La protection anticopie, ou protection du contenu, existe depuis un certain temps et servait à l'origine à empêcher la copie de cassettes VHS. La dernière technologie de protection anticopie s'appelle HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection ou système de protection du contenu numériques= haute définition) et elle est utilisée pour les appareils numériques comme les lecteurs Blu-ray™, les décodeurs de câblodistribution et les appareils de diffusion en continu Roku. HDCP 2.2 est spécifiquement conçu pour le contenu 4K ultra-HD, et pour les films et les séries télé disponibles en imagerie à grande gamme dynamique (4K HDR).

Qu'arrive-t-il si la prise en charge HDCP 2.2 n'est pas détectée?

Si votre lecteur Roku ne détecte pas la prise en charge HDCP 2.2, vous pourriez voir l'un des messages suivants pendant la configuration :

Il est également possible de voir le message suivant lorsque vous voulez passer à l'une des sélections 4K ou 4K HDR dans Paramètres > Type d'affichage :

Comment éviter ceci?

Vérifiez les éléments suivants et assurez-vous que votre lecteur Roku est configuré pour le HDCP 2.2.

1. Utilisez des câbles HDMI haute vitesse de qualité supérieure : assurez-vous que vous utilisez des câbles HDMI haute vitesse de qualité supérieure pour chacune des connexions. L'utilisation de câbles de moins bonne qualité, même pour un seul lien, pourrait causer un échec du HDCP 2.2.
  2. Votre téléviseur doit posséder une entrée HDMI qui prend en charge HDCP 2.2 : assurez-vous que votre téléviseur possède au moins une entrée HDMI qui prend en charge HDCP 2.2. Ce ne sont pas tous les téléviseurs 4K qui prennent en charge HDCP 2.2, particulièrement les modèles moins récents et les marques moins connues.
  3. Votre récepteur AV doit avoir un port d'entrée HDMI qui prend en charge HDCP 2.2 : si vous branchez votre lecteur Roku à un récepteur AV, celui-ci doit aussi prendre en charge HDCP 2.2. En fait, chaque appareil qui lie le lecteur Roku au téléviseur doit prendre en charge HDCP 2.2. Vérifiez la documentation de votre récepteur AV pour vous assurer qu'il prend en charge HDCP 2.2 sur le port HDMI que vous utilisez.

Si vous avez un téléviseur 4K ou 4K HDR mais que votre récepteur ne prend pas en charge HDCP 2.2, vous pouvez quand même visionner des vidéos en 4K ou 4K HDR et utiliser votre récepteur. Vous avez simplement besoin de deux connexions. Branchez votre lecteur Roku directement au port d'entrée HDCP 2.2 sur votre téléviseur, et utilisez un canal de retour audio ou une connexion S/PDIF (si disponible) pour transférer les données audio du téléviseur vers le récepteur.

Astuce de pro : Si vous utilisez un récepteur AV et que vous voulez savoir s'il est la source d'un problème, retirez-le de la chaîne de connexion et branchez directement votre lecteur Roku à un port d'entrée HDCP 2.2 sur votre téléviseur. Si la prise en charge HDCP 2.2 est détectée dans cette configuration, il y a un problème avec la connexion du récepteur. Essayez un câble et un port d'entrée HDMI différents sur le récepteur, si possible.

Comment puis-je vérifier quels ports HDMI prennent en charge HDCP 2.2?

Si votre téléviseur 4K ou 4K HDR de marque ou votre récepteur AV ont été achetés dans les dernières années, il y a de bonnes chances qu'il y ait au moins une entrée HDMI qui prend en charge HDCP 2.2. Lorsque vous vérifiez quels ports prennent en charge HDCP 2.2, commencez par le plus évident : cherchez les ports avec une étiquette « HDCP 2.2 ».

Remarque : Sur certains téléviseurs, les ports HDMI se trouvent sur un boîtier extérieur qui est attaché à l'affichage par un câble particulier. Ce boîtier extérieur peut se trouver derrière votre téléviseur, ou il peut être dans un meuble.

• Port unique : Lorsqu'un seul port prend en charge HDCP 2.2, il est possible de voir une étiquette accompagnant le port, comme montré ci-dessous :

Dans ce cas, on peut présumer que les autres ports ne prennent pas en charge HDCP 2.2. Branchez le lecteur Roku dans le port étiqueté.

• Remarque : Si vous branchez plus qu'un appareil demandant HDCP 2.2 et que vous avez l'intention d'utiliser un diviseur HDMI, assurez-vous que celui-ci prend aussi en charge HDCP 2.2.
  • Ports multiples : Lorsque plusieurs ports prennent en charge HDCP 2.2, il est possible de voir une seule étiquette qui s'étend sur plusieurs ports, comme l'exemple suivant :

... Il est aussi possible qu'il y ait une étiquette individuelle pour chaque port, comme illustré ci-dessous.

Quoi qu'il en soit, on peut présumer que les ports qui n'ont pas cette étiquette ne prennent pas en charge HDCP 2.2. Branchez votre lecteur Roku à n'importe lequel des ports étiquetés.
  • Tous les ports : Malheureusement, il est possible qu'un appareil qui prend en charge HDCP 2.2 sur tous ses ports ne possède pas d'étiquette à cet effet. Chaque marque est différente. Si vous ne voyez pas d'étiquette, mais que vous croyez que votre appareil prend en charge HDCP 2.2, référez-vous au manuel ou au guide de l'utilisateur en ligne. Si vous de trouvez pas de documentation sur le HDCP pour ce produit, contactez le fabricant pour avoir plus d'information.

Si vous déterminez que tous les ports HDMI prennent en charge HDCP 2.2, branchez le lecteur Roku à n'importe lequel des ports.

Quoi faire si mes appareils ne prennent pas en charge HDCP 2.2?

Vous pouvez toujours profiter du contenu HD. Lors de la configuration, le lecteur Roku sélectionnera automatiquement 720p ou 1080p plutôt que 4K ou 4K UHD HDR. Vous pouvez également sélectionner 720p ou 1080p à partir de Paramètres > Type d'affichage.