Comment peut-on résoudre les problèmes concernant une télécommande Roku® Enhanced Remote?

Contexte

Les problèmes qui peuvent affecter la télécommande dépendent du type de télécommande Roku. Avant de procéder au dépannage, vous devez d'abord déterminer le type de télécommande utilisé avec votre lecteur de diffusion en continu Roku® ou votre téléviseur Roku TV

• Télécommande IR (infrarouge) standard
  • Télécommande à pointage omnidirectionnel avancée

Si vous n'êtes pas sûr, une méthode simple pour déterminer le type de télécommande est de retirer le couvercle du compartiment des piles et de chercher un bouton d'appariement.

Une télécommande Roku qui a un bouton d'appariement est la télécommande optimisée Roku Enhanced Remote. Si vous avez ce type de télécommande, vous pouvez suivre les étapes de dépannage dans cet article pour régler votre problème.

Une télécommande qui n'a pas de bouton d'appariement est une télécommande IR standard. Il y a un ensemble spécifique d'étapes de dépannage pour la télécommande IR Roku.

Si vous avez besoin d'une assistance supplémentaire pour déterminer le type de télécommande que vous utilisez avec votre appareil Roku, consultez le guide pour déterminer le type de télécommande.

Comment fonctionne la télécommande optimisée à pointage omnidirectionnel?

La télécommande à pointage omnidirectionnel avancée se connecte au réseau sans fil et, comme son nom l'indique, on peut la pointer dans n'importe quelle direction. Contrairement à la télécommande IR standard, elle n'a pas à être dirigée directement vers l'appareil Roku pour fonctionner. Cela vous permet d'installer votre appareil Roku dans une armoire ou derrière votre téléviseur.

Lors de la configuration initiale, les télécommandes à pointage omnidirectionnel avancées cherchent à établir une connexion avec votre appareil Roku au moyen d'un processus d'« appariement ». Lorsque vous configurez votre appareil Roku, si vous avez une télécommande optimisée Roku Enhanced Remote, un message comme celui qui suit s'affichera.

Au bout d'un moment, le processus d'appariement se termine et votre télécommande est prête à contrôler votre appareil Roku.

Pourquoi ma télécommande Roku Enhanced Remote ne fonctionne-t-elle pas?

Si votre télécommande Roku Enhanced Remote ne fonctionne pas comme elle le devrait (ex. vous n'arrivez pas à contrôler votre appareil Roku, la télécommande ne s'apparie pas, il n'y a pas de résultat lorsque vous appuyez les boutons), utilisez les étapes de dépannage ci-dessous pour vous aider à résoudre le problème.

1. Redémarrer la télécommande et l'appareil Roku

• Ouvrez le compartiment des piles et retirez les piles de la télécommande.

• Débranchez le câble d'alimentation de l'appareil Roku, attendez 5 secondes, et rebranchez le câble.

• Conseil d'initié : Tous les appareils Roku peuvent être contrôlés avec une télécommande IR Roku. Si vous avez aussi ce type de télécommande, vous pouvez l'utiliser pour accéder au menu des paramètres et redémarrer votre appareil Roku (plutôt que le débrancher). Dans un lecteur, allez dans Paramètres > Système > Redémarrer le système > Redémarrer. Dans un téléviseur Roku TV, allez dans Paramètres > Système > Alimentation > Redémarrer le système > Redémarrer.
    • Lorsque l'appareil Roku affiche l'écran d'accueil, remettez les piles en place dans votre télécommande.

• Attendez au moins 30 secondes pour voir si la télécommande se reconnecte à votre appareil Roku.

2. Appariez la télécommande à nouveau

• Ouvrez le compartiment des piles et retirez les piles de la télécommande.

• Débranchez le câble d'alimentation de l'appareil Roku, attendez 5 secondes, et rebranchez le câble.

• Lorsque l'appareil Roku affiche l'écran d'accueil, remettez les piles en place dans votre télécommande.

• Appuyez sur le bouton d'appariement à l'intérieur du compartiment des piles de la télécommande et maintenez-le enfoncé pendant 3 secondes ou jusqu'à ce que le voyant d'appariement de la télécommande clignote. Si le voyant ne clignote pas, essayez à nouveau. Si le voyant ne clignote toujours pas, vous devrez remplacer les piles (voir ci-dessous).

• Attendez 30 secondes pour que la télécommande se reconnecte à votre appareil Roku.

• La boîte de dialogue d'appariement de la télécommande devrait apparaître sur l'écran de votre téléviseur.

3. Remplacer les piles

• Ouvrez le compartiment des piles et retirez les vieilles piles de la télécommande.

• Débranchez le câble d'alimentation de l'appareil Roku, attendez 5 secondes, et rebranchez le câble.

• Lorsque l'appareil Roku affiche l'écran d'accueil, insérez les nouvelles piles.

• Attendez 30 secondes pour que la télécommande se reconnecte à votre appareil Roku.

• La boîte de dialogue d'appariement de la télécommande devrait apparaître sur l'écran de votre téléviseur.

4. Installer un câble d'extension HDMI (Streaming Stick seulement)

• Lorsque vous utilisez un Roku Streaming Stick ou un Roku Streaming Stick+ qui peut être branché directement à un port HDMI® de votre téléviseur, les interférences sans fil du connecteur HDMI peuvent entraver le fonctionnement de la télécommande.

• Si vous possédez ce type d'appareil Roku, essayez de l'éloigner du port HDMI de votre téléviseur en utilisant un câble d'extension gratuit pour brancher votre Streaming Stick à votre téléviseur. Veuillez contacter le service d'assistance Roku Cusotmer pour demander un câble d'extension.

5. Connecter l'appareil Roku au réseau sans fil de 5 GHz

Conseil d'initié : Ne tentez cette étape que si vous êtes à l'aise avec votre équipement de réseau.
    • Consultez le manuel de l'utilisateur de votre routeur* ou contactez le fabricant du routeur pour vérifier si votre routeur prend en charge la fréquence de 5 GHz.

• S'il est pris en charge, assurez-vous que le réseau de 5 GHz est activé dans les paramètres du routeur.

• Dans votre appareil Roku, allez dans Paramètres Réseau Configurer une connexion ­ Sans fil  et connectez votre appareil Roku au réseau sans fil de 5 GHz

6. Changer le canal sans fil du routeur

Conseil d'initié : Ne tentez cette étape que si vous connaissez bien votre équipement de réseau. Pour vous aider à configurer votre équipement de réseau, référez-vous au manuel de l'utilisateur ou contactez le fabricant.
    • Avec votre ordinateur ou votre appareil mobile, connectez-vous à l'outil d'administration de votre routeur. Si vous ne trouvez pas le nom d'utilisateur et le mot de passe et que vous croyez qu'ils n'ont pas été modifiés, les valeurs par défaut devraient être inscrites sur le site du fabricant, dans le manuel de l'utilisateur, ou possiblement en dessous du routeur.

• Lorsque vous aurez réussi à vous connecter (n'oubliez pas que les mots de passe sont généralement sensibles à la casse), référez-vous à la documentation et trouvez l'endroit où il est possible de changer de canal sans fil.

• Plusieurs routeurs utilisent un paramètre « auto » que vous pouvez modifier pour choisir un canal spécifique. Idéalement, vous devriez choisir un canal qui ne chevauche pas les canaux utilisés par les réseaux sans fil à proximité.

• Remarque : Les canaux 1 à 14 sont réservés pour la plage de 2,4 GHz
    • Après avoir choisi un canal spécifique, vous devrez probablement appliquer ou sauvegarder les changements avant d'être invité à redémarrer le routeur.

• Si la performance ne s'améliore pas après le redémarrage du routeur, connectez-vous à nouveau et essayez un canal différent.

• Remarque : Si vous changez de canal sans fil sur votre routeur, toutes les extensions sans fil installées sur votre réseau devraient s'ajuster automatiquement au changement de canal, tant que le nom du réseau (SSID) ne change pas. Référez-vous au manuel de l'utilisateur ou à la documentation en ligne pour plus de détails sur les extensions sans fil.
  7. Remplacer la télécommande

• Si aucune des étapes ci-dessus ne réussit à résoudre votre problème, il se peut que vous deviez remplacer votre télécommande.