Que faire si vous avez des problèmes avec votre télécommande Roku®

Contexte

Les problèmes de télécommande peuvent varier selon le type de télécommande. Vous avez l'un des types de télécommandes suivants, selon votre lecteur de diffusion en continu Roku® :

• Télécommande IR standard
  • Télécommande à pointage omnidirectionnel avancée

Si vous ignorez si vous avez une télécommande à infrarouge (IR) standard ou une télécommande à pointage omnidirectionnel avancée, reportez-vous aux directives pour connaître le type de télécommande. Une fois que vous savez quelle télécommande vous avez, suivez les étapes de dépannage suivantes pour résoudre le problème.

Télécommande IR standard

Les télécommandes IR standards doivent être dirigées directement vers l'avant du lecteur de diffusion en continu Roku. La cause la plus courante de commandes non reçues est que l'appareil Roku est positionné à un endroit où le signal de la télécommande est bloqué (ou partiellement bloqué). La deuxième cause la plus fréquente est attribuable aux piles faibles ou mortes.

Pour résoudre les problèmes avec votre télécommande IR standard, essayez ce qui suit :

1. Assurez-vous que le devant de l'appareil Roku est visible depuis l'endroit où vous utilisez la télécommande, et qu'il n'y a aucun obstacle pouvant bloquer le signal entre l'appareil Roku et la télécommande.
    • Essayez de tenir votre télécommande plus en hauteur et pointant directement vers l’appareil Roku pour vous assurer que le signal de la télécommande ne rencontre aucun obstacle. Si la télécommande fonctionne alors, vous devriez retirer tous les obstacles bloquant le signal entre la télécommande et l'appareil Roku ou, si possible, déplacer votre appareil Roku à un endroit où la télécommande fonctionnera mieux.
  1. Essayez de remettre les piles bien en place
    • Si la télécommande ne répond toujours pas ou qu'elle fonctionne partiellement, essayez de retirer les piles de la télécommande et de les remettre bien en place.
  1. Essayez de remplacer les piles
    • Si la télécommande ne répond toujours pas ou qu'elle fonctionne partiellement, essayez de remplacer les piles de la télécommande.
  1. Essayez une nouvelle télécommande

Conseil d'initié : Si vous possédez un téléphone intelligent avec caméra, vous pouvez peut-être l'utiliser pour vérifier si la télécommande émet ou non un signal infrarouge. Les caméras de téléphones intelligents peuvent « voir » une plus vaste gamme de longueurs d'onde lumineuse que l’œil humain et peuvent notamment détecter la lumière infrarouge.  Cependant, cela fonctionne habituellement uniquement avec les téléphones intelligents équipés d'une caméra frontale. Lancez la caméra de votre téléphone intelligent comme si vous alliez prendre un égoportrait (vous devriez vous voir à l'écran). Positionnez la télécommande devant la caméra et appuyez sur des touches de la télécommande. Si vous ne voyez pas le signal infrarouge lorsque vous appuyez sur les touches, remplacez les piles de la télécommande.

Roku Express+

Si vous avez des problèmes avec la télécommande IR standard qui vient avec votre Roku Express+, suivez les instructions de dépannage pour signaux de touches manqués particulières à ces lecteurs.

Télécommande à pointage omnidirectionnel avancée

Les télécommandes à pointage omnidirectionnel avancées se connectent au réseau sans fil et n'ont donc pas à être dirigées directement vers l'appareil Roku pour fonctionner.

Pour résoudre les problèmes avec votre télécommande à pointage omnidirectionnel avancée, essayez ce qui suit :

1. Essayez de redémarrer la télécommande et l'appareil Roku
    • Ouvrez le compartiment des piles et retirez les piles de la télécommande.
    • Débranchez le câble d'alimentation de l'appareil Roku, attendez 5 secondes, et rebranchez le câble.

• Conseil d'initié : Si vous avez aussi une télécommande IR Roku standard, vous pouvez l'utiliser pour accéder au menu des réglages et redémarrer votre lecteur Roku. Allez à Réglages > Système > Redémarrer le système > Redémarrer.

• Lorsque l'appareil Roku affiche l'écran d'accueil, remettez les piles en place.
    • Attendez 30 secondes pour que la télécommande se reconnecte à votre appareil Roku.
  1. Essayez d'apparier la télécommande à nouveau
    • Ouvrez le compartiment des piles et retirez les piles de la télécommande.
    • Débranchez le câble d'alimentation de l'appareil Roku, attendez 5 secondes, et rebranchez le câble.
    • Lorsque l'appareil Roku affiche l'écran d'accueil, remettez les piles en place.
    • Appuyez sur le bouton d'appariement à l'intérieur de la télécommande et maintenez-le enfoncé pendant 3 secondes ou jusqu'à ce que le voyant d'appariement de la télécommande commence à clignoter. Si le voyant ne clignote pas, essayez à nouveau. Si le voyant ne clignote toujours pas, vous devrez remplacer les piles (voir ci-dessous).
    • Attendez 30 secondes pour que la télécommande se reconnecte à votre appareil Roku.
    • La boîte de dialogue d'appariement de la télécommande devrait apparaître sur l'écran de votre téléviseur.
  1. Essayez de remplacer les piles
    • Ouvrez le compartiment des piles et retirez les vieilles piles de la télécommande.
    • Débranchez le câble d'alimentation de l'appareil Roku, attendez 5 secondes, et rebranchez le câble.
    • Lorsque l'appareil Roku affiche l'écran d'accueil, insérez les nouvelles piles.
    • Attendez 30 secondes pour que la télécommande se reconnecte à votre appareil Roku.
    • La boîte de dialogue d'appariement de la télécommande devrait apparaître sur l'écran de votre téléviseur.
  1. Essayez de remplacer votre télécommande

Remarque concernant le Roku® Streaming Stick®

Puisque votre Roku Streaming Stick peut être branché directement à un port HDMI® de votre téléviseur, les interférences sans fil du connecteur HDMI peuvent entraver le fonctionnement de la télécommande. Si vous utilisez un Roku Streaming Stick, essayez de l'éloigner du port HDMI de votre téléviseur en utilisant un câble de rallonge gratuit pour le brancher à votre téléviseur.

Chaleur au toucher

Si l'arrière de votre télécommande Roku chauffe pendant l'utilisation normale, suivez les étapes suivantes :

• Arrêter d'utiliser votre télécommande
  • Placer la télécommande sur une surface dure et la laisser refroidir. Ne pas tenter de retirer les piles lorsqu'elle est encore chaude!
  • Communiquez avec le service à la clientèle de Roku.