Que faire si votre téléviseur n'affiche par la vidéo diffusée par votre lecteur Roku®

Contexte

Cet article est destiné aux utilisateurs qui arrivent à mettre en marche leur lecteur Roku, mais qui ne voient pas l'image sur leur téléviseur. Si vous n'arrivez pas à mettre en marche votre lecteur ou si vous n'entendez pas l'audio, consultez les suggestions des articles correspondants :

Que dois-je faire?

Assurez-vous que votre lecteur Roku est branché directement au téléviseur. Si votre lecteur Roku est branché à un récepteur AV ou à une barre de son, commencez par le débrancher et le rebrancher directement au téléviseur. Cela écartera la possibilité de tout problème concernant le récepteur AV ou la barre de son, ce qui facilitera le dépannage.

Commencez par vous assurer que le téléviseur est en marche. Appuyez ensuite sur une touche de la télécommande Roku pour vous assurer que votre appareil Roku n'est pas en mode de veille ou d'économiseur d'écran.

Voici les raisons les plus courantes pouvant expliquer pourquoi vous ne pouvez pas voir la vidéo sur votre téléviseur :

1. La mauvaise entrée (source) est sélectionnée sur votre téléviseur
    • Cette erreur facile à faire est très courante. La plupart des téléviseurs ont plusieurs ports d'entrée sur le côté ou à l'arrière. Ceux-ci sont utilisés pour brancher différents appareils, comme un décodeur, une console de jeu et, bien sûr, un lecteur Roku. Vous devez sélectionner l'entrée (parfois dénommée source) auquel votre lecteur Roku est branché.
      • Vérifiez à quelle entrée vidéo le lecteur Roku est branché. Le nom de l'entrée sera affiché, p. ex. HDMI 1, HDMI 2, AUX, VIDEO IN 1, etc.
    • La manière de changer d'entrée peut varier selon la marque et le modèle de votre téléviseur, mais vous pouvez généralement le faire au moyen d'un bouton sur votre télécommande. Si vous le pouvez, consultez les instructions fournies avec votre téléviseur, ou essayez ce qui suit :
      • Sur la télécommande de votre téléviseur, cherchez un bouton identifié comme Input (Entrée), Source, AUX, Video, TV/Video , ou autre chose de similaire. Appuyez sur ce bouton. Selon votre téléviseur, le bouton peut faire défiler les entrées disponibles, ou il peut afficher un menu avec un choix d’entrées.
      • Si le bouton fait défiler les entrées disponibles, attendez 10 secondes avant d'appuyer à nouveau sur le bouton afin de laisser le temps au téléviseur de détecter le signal vidéo.
      • Si un menu s'affiche, utilisez les flèches sur votre télécommande pour sélectionner la bonne entrée, puis appuyez sur Enter (Entrée) ou Select (Sélectionner). Autrement, choisissez chaque entrée une à la fois jusqu'à ce que vous trouviez la bonne. Attendez 10 secondes entre chaque entrée afin de laisser le temps au téléviseur de détecter le signal vidéo.
      • Dans les deux cas, si aucun signal vidéo n’a été détecté sur l’entrée, le téléviseur affichera habituellement un message tel que « Pas de vidéo » ou « Aucun signal détecté ».
  1. Le câble vidéo n'est pas bien connecté, ou le câble est défectueux
    • Vérifiez que le câble vidéo est bien branché à l'arrière de votre lecteur Roku et au connecteur composite ou HDMI du téléviseur. Si vous avez un Roku Streaming Stick, assurez-vous qu'il est bien branché au port HDMI du téléviseur.
    • Si possible, vérifiez si votre câble est défectueux en branchant votre lecteur Roku au moyen d'un autre câble.
  2. Il y a un problème avec le téléviseur
    • Si possible, essayez de brancher votre lecteur Roku à une autre entrée de votre téléviseur pour voir si c'est le port du téléviseur qui pose problème.
    • Si possible, essayez de brancher le lecteur Roku à un autre téléviseur pour voir si c'est le lecteur Roku ou le téléviseur qui pose problème.
  3. Si rien ne fonctionne...
    • Débranchez et rebranchez tous les câbles, y compris le câble d’alimentation.

Si vous êtes branché à un téléviseur ou un récepteur audio-vidéo prenant en charge le format 4K

Si vous êtes branché à un téléviseur ou un récepteur audio-vidéo pouvant afficher la résolution 4K, il est conseillé de vérifier comment configurer votre lecteur de diffusion en continu Roku pour le format 4K.