Lecteur multimédia Roku 101 - Vidéo USB, musique et photos

Si vous avez un lecteur Roku doté d'un port USB, vous pouvez regarder vos vidéos personnels ou vos films sur votre téléviseur en utilisant la chaîne du lecteur multimédia de Roku.

REMARQUE :  Le port USB est disponible uniquement sur Roku 2 (modèle 4210).

Pour regarder une vidéo ou un film :

• Sur l'écran d'accueil de Roku, sélectionnez la chaîne du lecteur multimédia de Roku. (La chaîne doit d'abord être installée depuis la Channel Store de Roku. Si vous avez une Roku TV, le lecteur multimédia de Roku est préinstallé.)

• Sélectionnez le type de média (vidéo, musique ou photo) dans la chaîne du lecteur multimédia de Roku.

• Choisissez la source disponible qui contient le contenu que vous voulez regarder. L'USB n'est disponible que si votre lecteur Roku est doté d'un port USB et d'un appareil de stockage USB qui y est branché.

• Utilisez les touches des flèches pour naviguer dans le répertoire de vos dossiers afin de trouver la vidéo ou le film que vous voulez voir. Si le fichier désiré est considéré comme incompatible, il ne sera pas affiché.

• Naviguez vers le contenu que vous voulez lire et cliquez sur OK

Lorsqu'une vidéo ou un film est en train d'être lu, vous pouvez le mettre en pause, avancer et reculer à l'aide des boutons PLAY/PAUSE, FORWARD et REVERSE sur votre télécommande Roku. REMARQUE : Tous les fichiers ne peuvent pas être avancés et reculés.

Pour arrêter la lecture vidéo, appuyez sur UP ou BACK.

Astuce de pro : Pour afficher la couverture d'une vidéo ou d'un film, enregistrez le fichier JPG avec la couverture sous le même nom que la vidéo ou le film et placez les deux fichiers dans le même dossier.

Dolby Digital n'est pris en charge que par transmission sur des fichiers MKV, MP4 et MOV. DTS n'est pris en charge que par transmission sur des fichiers MKV. Vous devez connecter votre lecteur Roku via HDMI ou S/PDIF (fibre optique) à un téléviseur ou à un récepteur capable de décoder le son Dolby Digital ou DTS pour écouter les vidéos dotés de pistes audio dans ces formats.

REMARQUE : Sur les téléviseurs Roku, Dolby est pris en charge de façon native, non par transmission.

Cliquez sur une question ci-dessous pour obtenir les réponses aux questions courantes sur la chaîne du lecteur multimédia de Roku :

Quels sont les types de fichiers multimédia pris en charge par la chaîne du lecteur multimédia de Roku?

Les formats de fichiers multimédia suivants sont pris en charge :

Vidéo : MKV (H.264), MP4 (H.264), MOV (H.264), WMV (VC-1, microprogramme 3.1 seulement)

Musique : AAC, MP3, WMA, FLAC (microprogramme 5.3 et versions ultérieures), WAV (microprogramme 5.3 et versions ultérieures)

Photo : JPG, PNG, GIF (non animé)

Seuls les types de fichiers pris en charge sont montrés sur la chaîne du lecteur multimédia de Roku. La chaîne masque les types de fichiers non pris en charge. Le son Dolby Digital n'est pris en charge que par transmission sur des fichiers MKV et MP4.

DTS n'est pris en charge que par transmission sur des fichiers MKV. Vous devez connecter votre lecteur Roku via HDMI à un téléviseur ou à un récepteur capable de décoder le son Dolby Digital ou DTS pour écouter les vidéos dotés de pistes audio dans ces formats.

Certains logiciels de serveurs multimédias peuvent convertir les fichiers aux formats compatibles avec Roku.

Le contenu protégé par DRM n'est pas pris en charge.

Quels sont les formats de disque dur USB pris en charge par la chaîne du lecteur multimédia de Roku?

La chaîne du lecteur multimédia de Roku vous permet de lire les fichiers de vidéos personnelles, de musique et de photos à partir d'un disque USB sur votre téléviseur. Les formats de disque USB suivants sont pris en charge : FAT16, FAT32, NTFS et HFS+.

Les clés USB et les disques durs USB à alimentation externe fonctionnent mieux avec le lecteur Roku. Certains disques durs alimentés par USB ne sont pas capables de tirer suffisamment de puissance du lecteur Roku pour fonctionner correctement, notamment s'ils sont utilisés avec un autre disque sur le concentrateur USB.

Le lecteur multimédia de Roku vous permet également d'accéder aux différentes partitions d'un disque USB.

Instructions du lecteur multimédia de Roku concernant Windows Media Player

La chaîne du lecteur multimédia de Roku est capable de lire des fichiers multimédia à partir d'une variété de serveurs multimédia en réseau, y compris le streaming à partir de Windows Media Player.

Les instructions et les renseignements généraux relatifs au lancement du streaming multimédia sur Windows sont disponibles ici.  Vous apprendrez comment configurer votre Windows Media Player pour le service du streaming.

Si vous ne l'avez pas déjà fait, installez le lecteur multimédia de Roku depuis la Streaming Channels Store (dans la catégorie Meilleures applications gratuites).  Une fois votre PC a été configuré, vous devriez pouvoir le trouver immédiatement en ouvrant le lecteur multimédia de Roku.

Puis-je connecter plusieurs disques durs à mon lecteur Roku pour les utiliser avec ma chaîne de lecteur multimédia de Roku?

Oui. Vous pouvez connecter plus d'une clé USB ou disque dur USB à votre lecteur Roku en utilisant un concentrateur USB (non inclus).

Les clés USB et les disques durs USB à alimentation externe fonctionnent mieux avec le lecteur Roku. Certains disques durs alimentés par USB ne sont pas capables de tirer suffisamment de puissance du lecteur Roku pour fonctionner correctement, notamment s'ils sont utilisés avec un autre disque sur le concentrateur USB.

Comment convertir mes vidéos pour les lire sur la chaîne Roku?

Il existe plusieurs outils capables de convertir les vidéos en un format susceptible d'être lu sur le lecteur Roku.  L'un des outils les plus populaires est appelé Handbrake. Nous avons trouvé que le préréglage de Handbrake appelé « Normal – Profil élevé » produit des fichiers qui se lisent bien sur Roku.  Pour de plus amples renseignements sur la création ou la conversion des fichiers qui se lisent bien sur le lecteur Roku, veuillez consulter les Forums de Roku.

La chaîne de lecteur multimédia de Roku prend-elle en charge les listes de lecture musicales?

La chaîne de lecteur multimédia de Roku prend actuellement en charge les listes de lecture musicales aux formats .m3u et .m3u8. Concernant les autres types de fichiers, vous pouvez lire tous les titres dans un dossier en appuyant sur le bouton PLAY (Lecture) sur votre télécommande Roku lorsque l'icône représentant ce dossier est surlignée.

La chaîne de lecteur multimédia de Roku prend-elle en charge les sous-titres des films?

Oui. La chaîne de lecteur multimédia de Roku prend en charge les sous-titres intégrés aux fichiers .mkv. Pour choisir une piste de sous-titres, utilisez le bouton « * ».

Le lecteur multimédia de Roku affiche automatiquement la première piste de sous-titres disponible dans un fichier .SRT. Le fichier de sous-titres doit être enregistré dans le même dossier correspondant au nom de fichier et au fichier du film associé.

Il n'existe aucune commande dans l'application pour activer/désactiver les sous-titres ou sélectionner des sous-titres dans d'autres langues. Vous devez supprimer le fichier .SRT du dossier qui contient le fichier du film pour désactiver les sous-titres.

Puis-je utiliser la chaîne de lecteur multimédia de Roku lorsque mon lecteur Roku n'est pas connecté à mon réseau domestique et à Internet?

Oui. Vous pouvez utiliser la chaîne de lecteur multimédia de Roku lorsque votre lecteur Roku n'est pas connecté à votre réseau domestique et à Internet.

Je n'entends pas le son d'u film que je suis en train de lire avec la chaîne de lecteur multimédia de Roku. Que dois-je faire?

En premier lieu, assurez-vous que le câble audio est correctement connecté entre votre lecteur Roku et votre téléviseur ou récepteur. En deuxième lieu, vérifiez que le volume sur votre téléviseur ou récepteur est réglé à un niveau audible et que votre récepteur, si vous en utilisez un, est réglé sur l'entrée correcte.

Si vous lisez du son Dolby Digital ou DTS 5.1 multicanal, assurez-vous que votre mode audio Roku est réglé sur « son multicanal 5.1. » Sur l'écran d'accueil de Roku, allez à Paramètres > Mode audio. Si vous n'entendez toujours pas le son, il est possible que votre téléviseur ou récepteur ne prenne pas en charge le son Dolby Digital ou DTS

Comment lire un fichier de film en 1080p en utilisant la chaîne de lecteur multimédia de Roku?

La chaîne de lecteur multimédia de Roku (RMP) actuelle n'a pas besoin de connaître la résolution ou la fréquence d'images des fichiers vidéo lus localement à partir d'un support USB connecté ou d'un serveur DLNA.  Cette information est gérée par le microprogramme.

Pour optimiser la qualité de l'image de la lecture vidéo :

• Réglez le type d'affichage sur la résolution appropriée du téléviseur, c'est-à-dire 720p HDTV ou 1080p HDTV)
  • Assurez-vous que le fichier vidéo a une extension prise en charge

De plus, la chaîne RMP n'affichera que l'information de vidéo sur l'interface utilisateur pour les fichiers vidéo via les serveurs DLNA.  L'information vidéo des fichiers locaux ne sera pas affichée.

$('.collapsible p').css('display', 'none'); $('.collapsible ul').css('display', 'none'); $('.collapsible h3').css('cursor', 'pointer'); $('.collapsible h3').click(function() { $(this).parent().find('p').toggle(); $(this).parent().find('ul').toggle(); }); // ]]>