¿Por qué el HDCP 2.2 es importante para reproducir contenido en 4K o 4K HDR?

Contexto

Para reproducir por streaming correctamente contenido en 4K o 4K HDR, todos los dispositivos conectados por HDMI® a un reproductor de streaming Roku® compatible deben admitir el estándar HDCP 2.2. Esto incluye tu TV, el AVR (receptor de audio/video) y cualquier otro dispositivo conectado entre estos. Si aunque sea uno de estos dispositivos no es compatible con el estándar HDCP 2.2., entonces la película o programa de TV en 4K o 4K HDR solo se podrá ver con una resolución inferior, como 720 p o 1080 p.

¿Qué es el HDCP 2.2?

El HDCP es un estándar de protección contra copias de contenido. La protección de contenido o la protección contra copias de contenido existe hace mucho tiempo y, en sus primeras etapas, era lo que impedía que pudieras copiar cintas de VHS comerciales. La última tecnología de protección contra copias se denomina “HDCP” (siglas en inglés para protección de contenido digital de banda ancha) y se utiliza para los dispositivos digitales como los reproductores de Blu-ray™, los decodificadores y los dispositivos de streaming Roku. El protocolo HDCP 2.2 ha sido diseñado específicamente para el contenido en 4K Ultra HD (4K), así como para películas y programas de TV disponibles con alto rango dinámico (4K HDR).

¿Qué sucede si no se detecta la compatibilidad con HDCP 2.2?

Si el reproductor Roku no detecta compatibilidad con HDCP 2.2, puedes ver el siguiente mensaje durante la configuración:

... o puedes ver el mensaje que aparece más abajo al intentar cambiar a una de las opciones 4K o 4K HDR en Configuración > Tipo de visualización:

¿Cómo evito que esto suceda?

Repasa los siguientes puntos y asegúrate de que tu reproductor Roku esté configurado para HDCP 2.2.

1. Usa cables HDMI de alta velocidad premium: Asegúrate de usar estos cables en cada eslabón de la cadena de conexión. Utilizar un cable de mala calidad en una de las conexiones podría causar que falle el HDCP 2.2.
  2. El TV debe tener una entrada HDMI que admita HDCP 2.2: Verifica que tu TV tenga, como mínimo, una entrada HDMI que sea compatible con HDCP 2.2. No todos los TV 4K admiten HDCP 2.2, incluidos los modelos más antiguos y algunos de marcas menos conocidas.
  3. Tu AVR debe tener una entrada HDMI que admita HDCP 2.2: Si conectarás tu reproductor Roku a través de un AVR, este también debe ser compatible con HDCP 2.2. De hecho, cada dispositivo de la cadena de conexión entre el reproductor Roku y el TV también debe admitir el estándar HDCP 2.2. Consulta la documentación del AVR para cerciorarte de que la entrada HDMI que utilizas sea compatible con HDCP 2.2.

Si tienes un TV 4K o 4K HDR pero tu AVR no admite el estándar HDCP 2.2, puedes ver video en 4K o 4K HDR y utilizar tu AVR. Solo necesitas dos conexiones. Conecta el reproductor Roku directamente a la entrada HDCP 2.2 del TV y utiliza el ARC (canal de retorno de audio) o S/PDIF (si está disponible) para enrutar el audio desde el TV hacia el AVR.

Consejo profesional: Si utilizas un AVR y quieres saber si es la causa del problema, intenta quitarlo de la cadena de conexión y conectar tu reproductor Roku directamente a la entrada HDCP 2.2 del TV. Si se detecta la compatibilidad con HDCP 2.2 en esta configuración, hay un problema en la conexión del AVR. Si es posible, intenta con otro cable y entrada HDMI en el AVR.

¿Cómo sé qué entradas HDMI admiten HDCP 2.2?

Si el TV 4K, 4K HDR o AVR fueron comprados hace pocos años, es muy posible que tengan al menos una entrada HDMI que admita HDCP 2.2. Para saber qué entrada admite HDCP 2.2., comienza por lo más obvio: busca si hay entradas marcadas como “HDCP 2.2”.

Nota: En algunos TV, las entradas HDMI son parte de una caja externa conectada a la pantalla a través de un cable especial. Esta caja externa puede estar detrás del TV o dentro de un gabinete.

• Entrada única: Cuando una sola entrada es compatible con HDCP 2.2, puedes llegar a ver una marca junto a esa entrada solamente, como se ve más abajo:

En estos casos, da por hecho que las entradas restantes no admiten el estándar HDCP 2.2. Conecta tu reproductor Roku a la entrada marcada.

• Nota: Si conectarás más de un dispositivo que requiere HDCP 2.2. y planeas usar un divisor de HDMI, asegúrate de que también admita HDCP 2.2.
  • Varias entradas: Cuando varias entradas admiten el estándar HDCP 2.2, puedes ver una única marca que abarca todas las entradas, como se ve en el siguiente ejemplo:

... o puedes ver una marca individual en cada entrada como se muestra más abajo.

De una u otra manera, da por hecho que cualquier entrada que no contenga una marca con estas características no será compatible con HDCP 2.2. Conecta tu reproductor Roku a cualquiera de las entradas marcadas.
  • Todas las entradas: Desafortunadamente, un dispositivo que admite HDCP 2.2 en todas las entradas puede incluir o no una marca que lo indique. Cada fabricante es distinto. Si no ves una marca pero sospechas que tu dispositivo es compatible con HDCP 2.2., consulta el manual del propietario o la guía para el usuario en línea. Si no encuentras la versión de HDCP en ningún documento, comunícate con el fabricante para obtener más información.

Cuando confirmes que todas las entradas admiten HDCP 2.2, conecta tu reproductor Roku a cualquiera de ellas.

¿Qué sucede si mis dispositivos no admiten HDCP 2.2?

Puedes disfrutar igual del contenido en HD. Durante la configuración, el reproductor Roku seleccionará automáticamente la resolución en 720 p o 1080 p en lugar de 4K UHD o 4K UHD HDR. O bien, puedes seleccionar 720 p o 1080 p desde Configuración > Tipo de visualización.