¿Qué es la resolución 4K Ultra HD?

Algunos ingredientes que conforman el 4K Ultra HD:

• Más fotogramas por segundo (fps)
  • Mayor resolución de pixeles
  • Mayor profundidad de color
  • HDR (alto rango dinámico)

Ten en cuenta que algunos dispositivos 4K pueden no admitir todas las características anteriores, y su compatibilidad también puede variar.

Si planeas comprar un reproductor de streaming Roku® o un Roku TV que admita 4K o 4K HDR, es importante que entiendas los requisitos para ver 4K en streaming o los requisitos para ver 4K HDR en streaming.

¿Qué son los fotogramas por segundo (fps)?

Al reproducir video, “fps” hace referencia a los fotogramas por segundo, también conocidos como “frecuencia de cuadro”. Cada fotograma es una imagen fija, que muestra cuadros en una sucesión rápida y crea la ilusión de movimiento o animación. Cuantos más fotogramas por segundo, más fluido parece el movimiento. La frecuencia de cuadro depende del televisor.

Los fps también son importantes para la interfaz de usuario. En general, la frecuencia de cuadro necesaria para evitar movimientos entrecortados durante la reproducción del video y al utilizar la interfaz de usuario es de 60 fps. Las imágenes con 60 fps son más fluidas y se aprecian más detalles. Cuantos más fps, mayor nitidez en el contenido.

¿Qué es la resolución de pixeles?

La pantalla del televisor está conformada por puntos superpequeñitos llamados “pixeles”. Estos pixeles se alinean en una cuadrícula para crear imágenes en la pantalla del televisor. Cuantos más pixeles haya, más nítidas y realistas se verán las imágenes. Cuando podemos ver los pixeles individuales, las imágenes se ven entrecortadas y con menos vida; por eso, preferimos pantallas con mayor resolución. Y el 4K es definitivamente una resolución muy alta. Por eso a veces se lo conoce como “4K ultra alta definición”.

El nombre “4K” proviene del hecho de que hay aproximadamente 4000 pixeles en el lado horizontal, lo que brinda al 4K cuatro veces más resolución que los 1080 p, que es a lo que normalmente hacemos referencia en la actualidad para describir una pantalla como “Full HD”.

¿Qué es la profundidad de color?

El término “profundidad de color” hace referencia a la cantidad total de colores posibles que se pueden mostrar en una pantalla. Cuanto mayor sea la profundidad de color, más matices se mostrarán de cada color. Esto genera imágenes más realistas y vibrantes, que se asemejan más a lo que el ojo humano puede percibir en el mundo real.

El Full HD (1080 p) ofrece una profundidad de color de 8 bits, mientras que el 4K Ultra HD puede llegar hasta 10 bits de profundidad de color (según el TV).

¿Qué significa “HDR”?

Para obtener más información, consulta el artículo detallado de soporte técnico sobre HDR.