Qué hacer si no puedes conectarte a la red doméstica o a Internet

Contexto

El reproductor de streaming Roku® te brinda acceso a videos y música transmitidos por streaming a través de Internet. Para ello, debes contar con una buena conexión entre el reproductor Roku y la red doméstica, y desde la red doméstica a Internet.

Este artículo te explica paso por paso cómo verificar si estas conexiones están funcionando correctamente, y te brinda sugerencias para solucionar cualquier problema.

¿Por qué veo un mensaje de error como “No se puede conectar a la red inalámbrica” o “No está conectado a Internet”?

Cuando configuras tu reproductor Roku para el streaming, debes conectarlo a la red doméstica de la misma manera que conectas tu computadora o dispositivo móvil. Simplemente selecciona el nombre de la red inalámbrica e ingresa la contraseña correcta. Al hacerlo, se establecerá una conexión inalámbrica desde tu dispositivo Roku hasta tu punto de acceso doméstico o router.* Así, el router brindará acceso a Internet a través de un servicio de banda ancha prestado por tu proveedor de servicios de Internet (por lo general, la compañía que te provee el servicio de cable o telefonía).

Si el dispositivo Roku no se puede conectar a tu router doméstico u obtener acceso a Internet a través del router, es posible que no puedas configurar el dispositivo. Cuando la red o la conexión a Internet se pierde después de configurar el dispositivo, es posible que no puedas iniciar canales que requieran una conexión a Internet o que experimentes interrupciones en el streaming.

Más abajo encontrarás algunos ejemplos de pantallas de error que se muestran cuando el dispositivo Roku tiene problemas de conectividad.

• Esta pantalla puede aparecer cuando intentas conectar por primera vez tu dispositivo de streaming Roku a la red inalámbrica.

• La pantalla que se ve a continuación puede aparecer cuando el dispositivo Roku intenta realizar la conexión, después de que ingresas el nombre y la contraseña de tu red inalámbrica.

• La siguiente pantalla puede aparecer si la red o conexión a Internet se pierde al intentar iniciar un canal de streaming.

• Si la conexión de red o a Internet se pierde durante la reproducción, puedes ver la siguiente pantalla de error.

¿Cómo puedo verificar mi conexión?

Si quieres verificar tu conexión, visita el menú de configuración en el dispositivo Roku.

• Ve a Configuración > Red > Comprueba la conexión para realizar una prueba de dos partes. La primera verifica la conexión a la red doméstica y que la intensidad de la señal inalámbrica sea buena. La segunda, que haya conexión a Internet y que la velocidad de ancho de banda de Internet sea buena.
  • Si la intensidad de la señal inalámbrica o la velocidad de Internet no son buenas, verás instrucciones en pantalla para resolver el problema.

Nota: Si no estás conectado a la red, no verás la opción Comprueba la conexión. Solo verás la opción Configurar conexión.

¿Cómo puedo resolver problemas de conectividad?

1. Ingresa el nombre correcto para tu red inalámbrica. Seleccionar el nombre incorrecto de la red inalámbrica hará que falle la conexión a la red inalámbrica. Si no estás seguro de si el dispositivo Roku está conectado a la red correcta, obtén ayuda para encontrar el nombre y la contraseña de tu red inalámbrica.

2. Ingresa la contraseña correcta. Si crees que conoces la contraseña de la red inalámbrica pero no está funcionando, intenta volver a ingresarla. Es fácil equivocarse al ingresarla. Recuerda que las contraseñas de las redes distinguen mayúsculas de minúsculas. Visita el sitio de soporte técnico para obtener ayuda para encontrar la contraseña de la red inalámbrica.

3. Verifica que el router esté funcionando correctamente. Usa tu computadora o dispositivo móvil para conectarte a la red doméstica e intenta acceder a Internet iniciando un sitio web público como www.roku.com. Si puedes conectarte a Internet desde otro dispositivo, el router está brindando acceso a Internet correctamente, y puedes ir al siguiente paso. Si no puedes conectarte a Internet, intenta reiniciar el router (ver el paso 5b más abajo) antes de comunicarte con tu proveedor de servicios de Internet.

4. Mejora la intensidad de la señal inalámbrica. Si la contraseña es correcta y otros dispositivos pueden acceder al router pero el dispositivo Roku sigue sin poder conectarse a la red inalámbrica, lo más probable es que el problema sea la intensidad de la señal. La señal inalámbrica se debilita cuanto más lejos está el dispositivo Roku del router, y cuantos más obstáculos haya (como paredes y gabinetes) entre el router y el dispositivo Roku. Consulta estos consejos para mejorar la señal inalámbrica.

5. Reinicia el dispositivo Roku y el router.

1. Para reiniciar el reproductor Roku, ve a Configuración > Sistema > Reinicio del sistema. También puedes desconectar el dispositivo Roku de la fuente de alimentación eléctrica, esperar un momento y luego volver a conectarlo.
    2. Para reiniciar el router, sigue las instrucciones del proveedor de servicios de Internet o del fabricante del router. En algunos casos, basta con simplemente desenchufarlo y volverlo a enchufar. En otros casos, puede requerir presionar el botón de restablecimiento en el dispositivo.

Nota: El reinicio de ambos dispositivos demorará algunos minutos.
  • Si ya has conectado tu dispositivo Roku al router, debería volver a conectarse automáticamente. Si no lo hace o si estás configurando el dispositivo Roku por primera vez, completa el proceso de configuración de la red.

Códigos de error comunes de Roku y acciones recomendadas

• Código de error 009

• Prueba con el paso 3 que se explica más arriba: Este código significa que el dispositivo Roku está conectado al router, pero no puede conectarse a Internet. Si no hay conexión, comunícate con tu proveedor de servicios de Internet para obtener ayuda. Si la computadora tiene conexión a Internet y sigues recibiendo el error 009, reinicia el dispositivo Roku (paso 5b explicado antes).

Código de error 012

• Este es un error relacionado específicamente con Ethernet. Verifica que el cable de Ethernet esté conectado firmemente a tu dispositivo Roku y al router. Si es posible, haz la prueba con otro cable Ethernet. Si el cable funciona bien, prueba con el paso 5 explicado más arriba y reinicia el dispositivo Roku y el router.

Código de error 013

• Este es un error relacionado específicamente con Ethernet. Prueba con el paso 3 que se explica más arriba: Verifica que el router esté funcionando correctamente. Si puedes conectarte a Internet desde otro dispositivo, reinicia el dispositivo Roku (paso 5b explicado antes). Si no puedes conectarte a Internet desde otro dispositivo, intenta desconectar y volver a conectar el cable de Ethernet. Si el problema persiste, reinicia el router (ver el paso 5b más arriba) antes de comunicarte con tu proveedor de servicios de Internet.

Código de error 14

• Comienza con el paso 1 explicado más arriba: Esto es una falla de conexión a la red inalámbrica.

Código de error 14.20

• Prueba con el paso 4 explicado antes: Verifica que la intensidad de la señal sea la adecuada.
    • Prueba con el paso 5 explicado más arriba: Reinicia el router y el dispositivo Roku.

Código de error 14.30

• Prueba con el paso 5 explicado antes: Reinicia el router y el dispositivo Roku.

Código de error 14.40 o 14.41

• Prueba con los pasos 1 y 2 explicados más arriba: Estos errores son causados por el ingreso de una contraseña incorrecta para la red. Asegúrate de haber elegido la red correcta e ingresado la contraseña que corresponda. Si el problema persiste, prueba el paso 5 anterior.

Código de error 14.50

• Prueba con el paso 5 explicado antes: Reinicia el router y el dispositivo Roku.

Código de error 016

• Esto ocurre cuando intentas iniciar un canal pero se ha perdido la conexión de red o a Internet. Selecciona Configurar conexión para ir al menú de configuración del dispositivo Roku y seguir las instrucciones en pantalla.

Código de error 017

• Esto ocurre cuando la intensidad de la señal inalámbrica no es buena. Sigue las instrucciones que se muestran en la pantalla e intenta mover tu dispositivo Roku y el router más cerca uno de otro. Prueba con los pasos 4 y 5 explicados más arriba.

Código de error 018

• Esto ocurre cuando el ancho de banda de Internet no es suficiente. Verifica con tu proveedor de servicios de Internet a qué velocidad de conexión estás suscrito. Quizás te convendría contratar un plan con mayor velocidad.

* Un comentario relacionado con la terminología:

La red inalámbrica de tu hogar está compuesta por un dispositivo llamado “router”, al que también se lo denomina “punto de acceso inalámbrico”, “puerta de enlace doméstica” o “cable módem”. Por lo general, el proveedor de servicios de Internet o una compañía independiente como Linksys, Belkin, Netgear o D-Link proporcionan este dispositivo. En algunos casos, hay un único dispositivo integrado (router + módem) y, en otros, el router y el módem están separados. En este artículo, la palabra “router” se utiliza como término genérico para hacer referencia al dispositivo de red al que se conecta el dispositivo Roku. El proveedor de servicios de Internet o del router te brindará información específica sobre sus dispositivos.