Qué hacer si tienes problemas con el control remoto Roku®

Contexto

Los problemas del control remoto podrían variar en función del tipo de control remoto que tengas. Según el dispositivo de streaming Roku® que tengas, el control remoto será alguno de los siguientes:

• Control remoto infrarrojo estándar
  • Control remoto mejorado que puede apuntarse hacia cualquier lugar

Si no sabes si tienes un control infrarrojo estándar o un control remoto mejorado que puede apuntarse hacia cualquier lugar, consulta las pautas para determinar el tipo de control remoto. Una vez que sepas qué control remoto tienes, utiliza los siguientes pasos para resolver tu problema.

Control remoto infrarrojo estándar

Los controles remotos infrarrojos estándares deben apuntarse directamente a la parte frontal del reproductor de streaming Roku. El motivo más común por el cual el dispositivo Roku puede no captar las señales enviadas por el control remoto es que el dispositivo esté ubicado en un lugar donde la señal del control remoto se encuentra bloqueada (o parcialmente bloqueada). El segundo problema más común son las baterías con poca carga o agotadas por completo.

Para resolver los problemas con tu control remoto infrarrojo estándar, prueba lo siguiente:

1. Asegúrate de poder ver la parte frontal del dispositivo Roku desde donde estés sentado y utilizando el control remoto, y de que no haya obstrucciones visibles entre el dispositivo Roku y el control remoto.
    • Intenta sostener más arriba el control remoto y apuntar directamente al dispositivo Roku, para asegurarte de que no haya nada que bloquee la señal transmitida desde el control remoto. Si el control remoto ahora funciona, entonces debes quitar cualquier obstáculo que esté bloqueando la señal enviada del control remoto al dispositivo Roku o, si es posible, debes mover el dispositivo Roku a una posición donde el control remoto responderá de forma confiable.
  1. Intenta extraer y volver a colocar las baterías
    • Si el control remoto sigue sin responder por completo o sin captar algunas de las señales enviadas, intenta extraer las baterías del control remoto y volverlas a insertar.
  1. Intenta reemplazar las baterías
    • Si el control remoto sigue sin responder por completo o sin captar algunas de las señales enviadas, intenta reemplazar las baterías.
  1. Intenta con un control remoto nuevo

Consejo profesional: Si tienes un teléfono inteligente con cámara, deberías poder utilizarlo para comprobar si el control remoto está enviando o no una señal infrarroja. Las cámaras de los teléfonos inteligentes pueden detectar una gama más amplia de longitudes de ondas de luz que el ojo humano y, por lo tanto, pueden detectar la luz infrarroja.  Sin embargo, esto generalmente solo funciona en teléfonos inteligentes que posean una cámara frontal. Activa el modo de cámara del teléfono inteligente como si fueses a tomarte un autorretrato (deberías poder verte en la cámara). Sujeta el control remoto frente a la cámara y presiona los botones. Si no puedes ver la señal infrarroja parpadeando cuando presionas los botones, intenta reemplazar las baterías del control remoto.

Roku Express y Roku Express+

Si tienes problemas para utilizar el control remoto infrarrojo estándar incluido con tu Roku Express o Roku Express+, existe un conjunto especial de instrucciones para resolver problemas relacionados con controles remotos que no pueden captar algunas de las señales enviadas en estos reproductores.

Control remoto mejorado que puede apuntarse hacia cualquier lugar

Los controles remotos mejorados que pueden apuntarse hacia cualquier lugar se conectan a través de una red inalámbrica y no es necesario apuntarlos directamente al dispositivo Roku para que funcionen.

Para resolver problemas con tu control remoto mejorado que puede apuntarse hacia cualquier lugar, prueba lo siguiente:

1. Intenta reiniciar tu dispositivo Roku y el control remoto
    • Abre el compartimento de las baterías y extrae las baterías del control remoto.
    • Extrae el cable de alimentación del dispositivo Roku y espera 5 segundos y luego vuelve a conectar el cable de alimentación.

• Consejo profesional: Si también tienes un control remoto infrarrojo estándar Roku, puedes utilizarlo para acceder al menú de configuración y reiniciar el reproductor Roku. Ve a Configuración > Sistema > Reinicio del sistema > Reiniciar.

• Cuando el dispositivo Roku muestre la pantalla de inicio, vuelve a insertar las baterías.
    • Espera 30 segundos mientras el control remoto establece una conexión con el dispositivo Roku.
  1. Intenta volver a vincular el control remoto
    • Abre el compartimento de las baterías y extrae las baterías del control remoto.
    • Extrae el cable de alimentación del dispositivo Roku y espera 5 segundos y luego vuelve a conectar el cable de alimentación.

• Cuando el dispositivo Roku muestre la pantalla de inicio, vuelve a insertar las baterías.
    • Mantén presionado el botón de vinculación ubicado dentro del control remoto durante 3 segundos o hasta que veas que la luz de vinculación del control remoto comienza a parpadear. Si la luz no parpadea, intenta nuevamente. Si la luz sigue sin parpadear, debes reemplazar las baterías (consulta a continuación).
    • Espera 30 segundos mientras el control remoto establece una conexión con el dispositivo Roku.
    • El cuadro de diálogo de vinculación del control remoto debe aparecer en la pantalla del TV.
  1. Intenta reemplazar las baterías
    • Abre el compartimento de las baterías y extrae las baterías usadas del control remoto.
    • Extrae el cable de alimentación del dispositivo Roku y espera 5 segundos y luego vuelve a conectar el cable de alimentación.

• Cuando el dispositivo Roku muestre la primera pantalla, inserta las baterías nuevas.
    • Espera 30 segundos mientras el control remoto establece una conexión con el dispositivo Roku.
    • El cuadro de diálogo de vinculación del control remoto debe aparecer en la pantalla del TV.
  1. Intenta reemplazar el control remoto

Nota acerca del Roku® Streaming Stick®

Debido a que el Roku Streaming Stick puede conectarse directamente a un puerto HDMI® del TV, la interferencia inalámbrica provocada por el conector HDMI puede incidir en algunas ocasiones en el rendimiento del control remoto. Si estás utilizando un Roku Streaming Stick, intenta alejarlo del conector HDMI del TV utilizando un cable de extensión gratuito para conectar el Roku Streaming Stick al TV.

Tibio o caliente al tacto

Si la parte trasera del control remoto Roku se entibia o calienta durante el uso normal, sigue estos pasos:

• Deja de usar el control remoto
  • Coloca el control remoto sobre una superficie dura y déjalo enfriar. ¡No intentes sacar las baterías mientras que está caliente!
  • Comunícate con la Atención al cliente de Roku.