¿Cómo puedo resolver problemas con mi Roku® Enhanced Remote?

Contexto

Los problemas del control remoto varían según el tipo de control remoto Roku. Antes de comenzar con la resolución de problemas. deberás determinar qué tipo de control remoto utilizas con tu reproductor de streaming Roku® o Roku TV

• Control remoto infrarrojo estándar
  • Control remoto mejorado que puede apuntarse hacia cualquier lugar

Si no estás seguro, un método sencillo para determinar el tipo de control remoto es quitar la tapa del compartimiento de las baterías y buscar un botón un emparejamiento.

Un control remoto que tenga un botón de emparejamiento se denomina “Roku Enhanced Remote“. Si tienes este tipo de control remoto, los pasos de resolución de problemas de este artículo pueden utilizarse para abordar tu problema.

Un control remoto que no tiene un botón de emparejamiento es un control remoto infrarrojo estándar. Existe un conjunto específico de pasos para la resolución de problemas con un control remoto infrarrojo Roku.

Si necesitas más ayuda para determinar qué control remoto utiliza tu dispositivo Roku, consulta las pautas para determinar el tipo de control remoto.

¿Cómo funciona un control remoto mejorado que puede apuntarse hacia cualquier lugar?

El control remoto mejorado que puede apuntarse hacia cualquier lugar se conecta a través de una red inalámbrica y, tal como su nombre lo indica, se puede apuntar hacia cualquier lugar. A diferencia de un control remoto infrarrojo estándar, no es necesario apuntarlo directamente al dispositivo Roku para que funcione. Esto te permite instalar el dispositivo Roku en un armario con una puerta o detrás de tu TV.

Durante la configuración inicial, los controles remotos que pueden apuntarse hacia cualquier lugar intentan establecer una conexión con el dispositivo Roku; este proceso se denomina “emparejamiento“. Si tienes un Roku Enhanced Remote, verás un mensaje como el que se muestra a continuación cuando estés configurando un dispositivo Roku.

Después de unos momentos, se completará el proceso de emparejamiento y el control remoto está listo para controlar el dispositivo Roku.

¿Por qué mi Roku Enhanced Remote no funciona?

Si tu Roku Enhanced Remote no funciona tal como se espera (por ejemplo, no puedes controlar el dispositivo Roku, no se puede realizar el emparejamiento del control remoto, los botones no responden), utiliza los siguientes pasos como ayuda para resolver el problema.

1. Reinicia el dispositivo Roku y el control remoto

• Abre el compartimento de las baterías y extrae las baterías del control remoto.

• Extrae el cable de alimentación del dispositivo Roku, espera 5 segundos y luego vuelve a conectar el cable de alimentación.

• Consejo profesional: Todos los dispositivos Roku pueden controlarse con un control remoto infrarrojo Roku. Si también cuentas con este tipo de control remoto, puedes utilizarlo para acceder al menú de configuración y reiniciar el dispositivo Roku (en lugar de desenchufarlo). Ve a Configuración > Sistema > Reinicio del sistema > Reiniciar en un reproductor o ve a Configuración > Sistema > Alimentación > Reinicio del sistema > Reiniciar en un Roku TV.
    • Cuando el dispositivo Roku muestre la pantalla de inicio, vuelve a insertar las baterías en el control remoto.

• Espera 30 segundos para comprobar si el control remoto establece una conexión con el dispositivo Roku.

2. Vuelve a emparejar el control remoto

• Abre el compartimento de las baterías y extrae las baterías del control remoto.

• Extrae el cable de alimentación del dispositivo Roku, espera 5 segundos y luego vuelve a conectar el cable de alimentación.

• Cuando el dispositivo Roku muestre la pantalla de inicio, vuelve a insertar las baterías en el control remoto.

• Mantén presionado el botón de emparejamiento ubicado dentro del compartimiento de las pilas del control remoto durante 3 segundos o hasta que veas que la luz de vinculación del control remoto comienza a parpadear. Si la luz no parpadea, intenta nuevamente. Si la luz sigue sin parpadear, debes reemplazar las baterías (consulta a continuación).

• Espera 30 segundos mientras el control remoto establece una conexión con el dispositivo Roku.

• El cuadro de diálogo de vinculación del control remoto debe aparecer en la pantalla del TV.

3. Reemplaza las baterías

• Abre el compartimento de las baterías y extrae las baterías usadas del control remoto.

• Extrae el cable de alimentación del dispositivo Roku y espera 5 segundos y luego vuelve a conectar el cable de alimentación.

• Cuando el dispositivo Roku muestre la primera pantalla, inserta las baterías nuevas.

• Espera 30 segundos mientras el control remoto establece una conexión con el dispositivo Roku.

• El cuadro de diálogo de vinculación del control remoto debe aparecer en la pantalla del TV.

4. Instala un cable de extensión HDMI (solo para Streaming Stick)

• Al utilizar un Roku Streaming Stick o Roku Streaming Stick+ que puede conectarse directamente a un puerto HDMI® del TV, la interferencia inalámbrica del conector HDMI podría incidir en el rendimiento del control remoto.

• Si este es el tipo de dispositivo Roku que tienes, intenta alejarlo del conector HDMI del TV instalando un cable de extensión gratuito para conectar el Streaming Stick al TV. Por favor, póngase en contacto con el Servicio al cliente de Roku para solicitar el cable de extensión.

5. Conecta el dispositivo Roku a la red inalámbrica de 5 GHz

Consejo profesional: Intenta este paso si estás familiarizado con el funcionamiento del equipo de red.
    • Consulta el manual de usuario del router* o comunícate con el fabricante del router para comprobar si es compatible con redes de 5 GHz.

• Si es compatible, asegúrate de que la red de 5 GHz esté activada en la configuración del router.

• Ve a Configuración Red Configurar conexión > Conexión inalámbrica en el dispositivo Roku y conecta el dispositivo Roku a la red inalámbrica de 5 GHz (por ejemplo, Mired_5GHz).

6. Cambia el canal inalámbrico del router

Consejo profesional: Intenta este paso si estás familiarizado con el funcionamiento del equipo de red. Para obtener ayuda con la configuración del equipo de red, consulta el manual de usuario o comunícate con el fabricante.
    • Con tu computadora o dispositivo móvil, inicia sesión en la herramienta de administración del router. Si no puedes encontrar el nombre de usuario y la contraseña y crees que no se ha modificado, es posible que los valores predeterminados aparezcan detallados en el sitio web o manual de usuario del fabricante, o posiblemente, en la parte inferior del router.

• Después de un inicio de sesión correcto (recuerda que las contraseñas generalmente distinguen entre mayúsculas y minúsculas), consulta la documentación para conocer a qué lugar debes ingresar para cambiar el canal inalámbrico.

• Muchos routers utilizan una configuración “automática“ que puedes cambiar a un canal específico. Idealmente, debes elegir un canal que no se superponga con los canales utilizados por redes inalámbricas cercanas.

• Nota: Los canales del 1 al 14 están designados en el rango de 2.4 GHz.
    • Después de seleccionar un canal específico, es posible que debas aplicar/guardar los cambios antes de que se te solicite que reinicies el router.

• Si el rendimiento no mejora después de reiniciar el router, vuelve a iniciar sesión y prueba con un canal diferente.

• Nota: Si cambias el canal inalámbrico en el router, cualquier extensor inalámbrico instalado en la red debería aplicar automáticamente los cambios de canal, siempre y cuando no se cambie el nombre de la red (SSID). Para obtener información detallada, consulta el manual de usuario o la documentación del extensor inalámbrico.
  7. Reemplaza el control remoto

• Si ninguno de los pasos anteriores resuelve tu problema, es posible que debas reemplazar el control remoto.