Información y resolución de problemas de los controles remotos Roku

¿Tu control remoto no responde o se desvincula frecuentemente? Hemos compilado a continuación algunos pasos para resolver problemas y ayudarte a que tu control remoto vuelva a funcionar.

NOTA: Antes de seguir los siguientes pasos para la resolución de problemas, asegúrate de haber colocado un juego nuevo de baterías en el control remoto.

La mayoría de los controles remotos estándar de Roku que utilizan tecnología infrarroja no necesitará las siguientes sugerencias.  No tienen que estar en rango ni tiene que haber una línea de visión directa al receptor infrarrojo del reproductor Roku.

Si tienes problemas con controles remotos WiFi (tienen un botón de vinculación oculto en el interior del compartimento de las baterías y una luz LED en frente o en el compartimento de baterías), prueba las siguientes sugerencias.

Resolución de problemas de controles remotos WiFi

Paso 1: Asegura que las baterías de tu control remoto son nuevas.

1. Retira las baterías de tu control remoto y luego vuelve a insertarlas.
  2. Observa que parpadee la luz LED (situada en el interior del compartimento de baterías o en la parte delantera del control remoto), que indica que tienes un juego de baterías funcional.
  3. Si la luz LED no parpadea, prueba un nuevo juego de baterías.

Paso 2: Intenta volver a vincular el control remoto.

• Abre el compartimento de las baterías quitando la tapa correspondiente.
  • Presiona y mantén presionado el botón de vinculación hasta que veas que la luz LED de vinculación comienza a parpadear.
  • El cuadro de diálogo de vinculación del control remoto debe aparecer en la pantalla del TV.

Paso 3: Intenta encender y apagar el reproductor Roku y luego el control remoto.

• Desconecta la electricidad del reproductor Roku y luego vuelve a conectarla.
  • Cuando el reproductor Roku se haya iniciado por completo, quita las baterías del control remoto.
  • Reinserta las baterías y después comprueba si funciona.

Paso 4: Intenta volver a vincular el control remoto.

• Abre el compartimento de las baterías quitando la tapa correspondiente.
  • Presiona y mantén presionado el botón de vinculación hasta que veas que la luz LED de vinculación comienza a parpadear.
  • El cuadro de diálogo de vinculación del control remoto debe aparecer en la pantalla del TV.

Paso 5: Intenta borrar y volver a vincular el control remoto.

• Abre el compartimento de las baterías quitando la tapa correspondiente.
  • Desconecta el suministro eléctrico del reproductor Roku.
  • Presiona y mantén presionados los botones A y B del control remoto de Roku (o los botones de Inicio y Abajo, si tu control remoto no tiene botones A y B) y después presiona el botón de vinculación del control remoto mientras sigues manteniendo presionados los botones A y B.
    • La luz LED de vinculación del control remoto debe parpadear. Cuando lo haga, suelta los botones.
    • Debes observar al menos 3 parpadeos más de la luz LED. Esto borrará el control remoto.
  • Vuelve a conectar el suministro eléctrico al reproductor Roku.
  • Pon el control remoto en el modo de vinculación presionando y manteniendo presionado el botón de vinculación hasta que parpadee la luz LED de vinculación.
  • Una vez que el reproductor Roku se haya reiniciado por completo, verás el mensaje de vinculación en la pantalla y el reproductor Roku se vinculará con el control remoto poco después.

Paso 6: Si todos los pasos anteriores no logran solucionar el problema, es posible que sea necesario un restablecimiento de la configuración de fábrica.

Puedes encontrar las instrucciones de reconfiguración aquí.

Consejos para un mejor rendimiento del control remoto

Uso del control remoto y consejos de mantenimiento:

• Mantén el control remoto limpio y seco.
  • Los controles remotos infrarrojos (IR) requieren de una línea directa de visión mientras se apunta al reproductor Roku.
  • Se recomienda sustituir las baterías por un par de baterías de la misma marca.
  • Si deseas obtener más información sobre las baterías y la manera correcta de desecharlas, haz clic aquí.

Interferencia remota y pérdida de la vinculación
Varios factores pueden contribuir a la interferencia, la cual afecta el rendimiento del control remoto. Si tienes problemas con tu control remoto, intenta mover el dispositivo Roku un pie o dos hacia la izquierda o la derecha. A veces un pequeño cambio de posición es lo único que se necesita para mejorar el rendimiento del control remoto y la reproducción por streaming. Intenta mantener el dispositivo Roku fuera de la ruta de interferencia de otros dispositivos electrónicos, tales como teléfonos inalámbricos y hornos de microondas. Además, durante la reproducción es buena idea apagar otros dispositivos, como computadoras portátiles y teléfonos inteligentes.

Configuración del router
Las redes congestionadas pueden ocasionar problemas de desempeño en los dispositivos WiFi de Roku.  Si vives en una zona residencial muy poblada, es posible que puedas ver otras redes inalámbricas cercanas.

• Prueba y permanece en un canal separado para evitar interferencias y ruidos en tu red inalámbrica.
    • Se suelen recomendar los canales 1, 6 y 11 porque no tienen frecuencias superpuestas.
    • En el manual del usuario del router, podrás encontrar detalles sobre cómo cambiar la configuración del canal inalámbrico.
  • En algunos casos, es posible que debas actualizar el firmware de tu router inalámbrico.
    • Verifica con el fabricante del router si tienes instalada la versión del firmware más reciente.
    • Es una buena práctica comprobar que el firmware de tu router esté actualizado cada 6 meses más o menos.

Nota para el Roku Streaming Stick (modelo 3500, 3600)

Dado que el Roku Streaming Stick se monta en la parte posterior del TV, la interferencia inalámbrica puede convertirse en un problema que afecta el desempeño del control remoto y la reproducción por streaming.
Ofrecemos un un extensor HDMI gratuito a nuestros clientes del Roku Streaming Stick (versión HDMI). Un extensor HDMI puede mejorar muchísimo la recepción inalámbrica y el desempeño del control remoto.

¿Necesitas un nuevo control remoto? Puedes pedir un nuevo control remoto y otros accesorios Roku, como cables, adaptadores de CA y auriculares, aquí.