Conceptos básicos de Roku Media Player - Video, música y fotos por USB

Si tienes un reproductor Roku con puerto USB, puedes mirar videos o películas personales en el televisor usando el canal del Roku Media Player.

NOTA:  El puerto USB solo está disponible en el Roku 2 (modelo 4210).

Para mirar un video o una película:

• Desde la pantalla de inicio de Roku, selecciona el canal del Roku Media Player. (El canal se debe instalar primero desde Channel Store de Roku. Si tienes un Roku TV, el Roku Media Player viene preinstalado).

• Selecciona el tipo de medio (video, música o foto) en el canal del Roku Media Player.

• Elige la fuente disponible que tiene el contenido que deseas ver. El USB solo está disponible si tu reproductor Roku tiene un puerto USB y un dispositivo de almacenamiento USB compatible conectado a él.

• Usa las teclas de flechas para navegar por tu directorio de carpetas y buscar el video o película que deseas ver. Si el archivo deseado no es compatible, no se podrá visualizar.

• Navega hasta el contenido que deseas reproducir y presiona OK

Mientras se reproduce un video o película, puedes pausar, saltear hacia adelante y hacia atrás usando los botones REPRODUCIR/PAUSA, ADELANTAR y RETROCEDER en tu control remoto Roku. NOTA: No todos los archivos se pueden adelantar y retroceder salteando.

Para detener la reproducción del video, presiona ARRIBA o ATRÁS.

Consejo profesional: para mostrar el arte de tapa de un video o de una película, guarda un archivo JPG con la tapa con el mismo nombre que el video o película y coloca ambos archivos en la misma carpeta.

Las películas Dolby Digital en MKV, MP4 y MOV solo son compatibles a través de un puerto de transferencia. Las películas DTS en MKV son compatibles solo a través de un puerto de transferencia. Debes conectar tu reproductor Roku a través del HDMI o el S/PDIF (óptico) a un televisor o receptor con capacidad para decodificar archivos Dolby Digital o DTS para que puedas escuchar los videos con bandas de sonido en esos formatos.

NOTA: En los televisores Roku, el Dolby se admite en forma nativa, no a través de un puerto de transferencia.

Haz clic en una de las siguientes preguntas para obtener respuestas a las preguntas más comunes sobre el canal de Roku Media Player:

¿Qué tipos de archivos de medios admite el canal de Roku Media Player?

Admite los siguientes formatos de archivos de medios:

Video — MKV (H.264), MP4 (H.264), MOV (H.264), WMV (solo firmware 3.1, VC-1)

Música — AAC, MP3, WMA, FLAC (firmware 5.3 y posterior), WAV (firmware 5.3 y posterior)

Fotos — JPG, PNG, GIF (no animadas)

Solo los tipos de archivos compatibles se muestran en el canal de Roku Media Player. El canal oculta los tipos de archivos no compatibles. El audio Dolby Digital en MKV y las películas en MP4 solo son compatibles a través de un puerto de transferencia.

Las películas DTS en MKV también son compatibles solo a través de un puerto de transferencia. Debes conectar tu reproductor Roku a través del HDMI a un televisor o receptor con capacidad para decodificar archivos Dolby Digital o DTS para que puedas escuchar los videos con bandas de sonido en esos formatos.

Algunos softwares de los servidores de medios pueden convertir archivos en formatos compatibles con Roku.

El contenido con protección DRM no es compatible.

¿Qué formatos de unidad de disco duro USB admite el canal de Roku Media Player?

El canal de Roku Media Player te permite reproducir archivos personales de video, música y fotos desde una unidad USB del televisor. Admite los siguientes formatos de unidades USB: FAT16, FAT32, NTFS y HFS+.

Las unidades flash USB y los discos duros USB alimentados en forma externa funcionan mejor con el reproductor Roku. Algunos discos duros alimentados por USB no podrán obtener la suficiente energía desde el reproductor Roku para funcionar correctamente, en especial si se utilizan con otra unidad en un concentrador USB.

El Roku Media Player también te permite acceder a diferentes particiones de una unidad USB.

Instrucciones de Roku Media Player con Windows Media Player

El canal de Roku Media Player es capaz de reproducir medios desde una variedad de servidores de medios en red, que incluyen la reproducción desde Windows Media Player.

Aquí puedes encontrar instrucciones e información general sobre cómo comenzar con la reproducción de medios en Windows.  Te brindará información sobre cómo configurar Windows Media Player para el servicio de reproducción.

Si todavía no lo has hecho, instala el Roku Media Player desde Streaming Channels Store (en la categoría Mejores canales gratuitos).  Una vez configurada la PC, deberás poder encontrarlo inmediatamente al ingresar al Roku Media Player.

¿Puedo conectarme con múltiples unidades de discos duros al reproductor Roku para usar el canal de Roku Media Player?

Sí. Puedes conectar más de una unidad flash USB o una unidad de disco duro USB al reproductor Roku mediante un concentrador USB (no incluido).

Las unidades flash USB y los discos duros USB alimentados en forma externa funcionan mejor con el reproductor Roku. Algunos discos duros alimentados por USB no podrán obtener la suficiente energía desde el reproductor Roku para funcionar correctamente, en especial si se utilizan con otra unidad en un concentrador USB.

¿Cómo puedo convertir mis videos para reproducirlos con el canal Roku?

Hay una serie de herramientas capaces de convertir videos a un formato reproducible con el reproductor Roku.  Una de las herramientas más usadas se llama Handbrake. Hemos descubierto que la función preconfigurada de Handbrake, "Normal – Perfil Alto", produce archivos que se reproducen bien en Roku.  Si deseas más información sobre cómo crear o convertir archivos que funcionen bien en el reproductor Roku, visita los  Foros de Roku.

¿El canal de Roku Media Player admite listas de reproducción de música?

El canal de Roku Media Player solo admite listas de reproducción de música en formatos .m3u y .m3u8 por el momento. Para otros tipos de archivos de música, puedes reproducir todas las canciones de una carpeta presionando el botón de REPRODUCIR en el control remoto Roku mientras esté resaltado el icono que representa esa carpeta.

¿El canal de Roku Media Player admite subtítulos de películas?

Sí. El canal de Roku Media Player admite subtítulos incrustados en archivos .mkv. Para elegir una pista de subtítulos utiliza el botón '*'.

Roku Media Player mostrará automáticamente la primera pista de subtítulos disponible que encuentre en un archivo .SRT. El archivo de subtítulos debe guardarse en la misma carpeta y su nombre debe coincidir con el nombre de archivo de la película asociada.

No existen controles en la aplicación para activar/desactivar subtítulos ni seleccionar subtítulos en otros idiomas. Debes quitar el archivo .SRT de la carpeta en la que está guardado el archivo de la película para desactivar los subtítulos.

¿Puedo usar el canal de Roku Media Player mientras el reproductor Roku no está conectado a mi red doméstica y a Internet?

Sí. Puedes usar el canal de Roku Media Player mientras el reproductor Roku no está conectado a la red doméstica y a Internet.

No puedo escuchar el audio de una película que estoy reproduciendo con el canal de Roku Media Player. ¿Qué debo hacer?

En primer lugar, asegúrate de que el cable del audio esté conectado correctamente entre el reproductor Roku y el televisor o receptor. En segundo lugar, comprueba que el volumen del televisor o receptor esté configurado en un nivel audible y que el receptor, si estás usando uno, esté conectado en la entrada correcta.

Si estás reproduciendo audio en Dolby Digital o con sonido envolvente DTS 5.1, asegúrate de que el modo de audio de Roku esté configurado en "Sonido envolvente 5.1". Desde la pantalla de inicio de Roku, ve a Configuración > Modo de audio. Si todavía no escuchas el audio, es posible que el televisor o el receptor no sean compatibles con el sonido Dolby Digital o DTS.

¿Cómo puedo reproducir un archivo de película en 1080p usando el canal de Roku Media Player?

El canal actual de Roku Media Player (RMP) no necesita saber la resolución ni la velocidad de los fotogramas de los archivos de video que se reproducen localmente desde un medio USB conectado o desde un servidor DLNA.  Esta información se maneja por medio del firmware.

Para optimizar la calidad de la imagen de reproducción del video:

• Configura el tipo de visualización en la resolución adecuada para el televisor (es decir, 720p HDTV o 1080p HDTV)
  • Asegúrate de que el archivo de video tenga una extensión compatible

Además, el canal de RMP solo mostrará la información de video en la interfaz del usuario para los archivos de video a través de servidores DLNA.  No se mostrará la información de video para los archivos locales.

$('.collapsible p').css('display', 'none'); $('.collapsible ul').css('display', 'none'); $('.collapsible h3').css('cursor', 'pointer'); $('.collapsible h3').click(function() { $(this).parent().find('p').toggle(); $(this).parent().find('ul').toggle(); }); // ]]>