Cómo configurar el reproductor de streaming Roku® para el formato de sonido envolvente

Contexto

Todas las películas y los programas de TV accesibles desde el dispositivo de streaming Roku están disponibles en estéreo; no obstante, también hay muchos títulos disponibles con formato de sonido envolvente. A pesar de que la mayoría de los reproductores de streaming Roku no decodifican formatos de sonido envolvente como Dolby® Digital o DTS®, pueden realizar el paso de la señal a un receptor de audio/video (AVR), una barra de sonido o un TV, que pueda decodificar el formato de sonido envolvente.

• Note: El paso del sonido envolvente solo está disponible cuando el reproductor de streaming Roku está conectado a través de HDMI®.

Conexión con tu reproductor Roku

Para comenzar, conecta un cable HDMI de alta velocidad premium al puerto HDMI ubicado en la parte posterior del reproductor Roku. Si estás conectando un Roku Streaming Stick, se conecta directamente a una entrada HDMI y no requiere un cable HDMI.

A continuación, determina cómo conectarás el audio para el formato de sonido envolvente. ¿Deseas utilizar la conexión HDMI o conectarás un cable óptico desde tu TV para el audio?

Uso de HDMI para audio

Para lograr el mejor rendimiento con la configuración más sencilla, utiliza HDMI para audio y video. Si el reproductor Roku puede transmitir en formato 4K o 4K HDR, asegúrate de consultar las instrucciones de configuración y los requisitos del formato 4K o las instrucciones de configuración y los requisitos del formato 4K HDR.

Una vez que el reproductor Roku esté listo para conectarse con otros dispositivos, utiliza la opción recomendada a continuación que coincida con tu configuración.

1. Conexión directa con un TV compatible con formato de sonido envolvente
    1. Conecta el extremo opuesto del cable HDMI que está conectado al reproductor Roku o conecta tu Streaming Stick a una entrada HDMI disponible de tu TV.
  1. Conexión con un receptor de audio/video (AVR) o una barra de sonido con puertos HDMI

Algunos receptores de audio/video (AVR) y barras de sonido están diseñados para ser el único lugar en el que se pueda alternar el audio y video entre los dispositivos conectados a través de HDMI (por ejemplo, un reproductor Roku, un decodificador o una consola de juegos). Consulta la documentación del fabricante para determinar si tu receptor de audio/video (AVR) o barra de sonido poseen esta funcionalidad.

1. Conecta el extremo opuesto del cable HDMI que está conectado al reproductor Roku o conecta tu Streaming Stick a una entrada HDMI disponible de tu receptor de audio/video (AVR) o barra de sonido.
    2. Conecta un cable HDMI de alta velocidad premium a una salida del receptor de audio/video (AVR) o barra de sonido. Conecta el extremo opuesto a una entrada HDMI disponible de tu TV.
  1. Conexión con un TV compatible con ARC (canal de retorno de audio) y receptor de audio/video (AVR) o barra de sonido

Si tu TV y receptor de audio/video (AVR) o barra de sonido son compatibles con ARC, esta configuración puede ser aún más sencilla, ya que el AVR o la barra de sonido pueden recibir fácilmente el audio desde el sintonizador del TV y otros dispositivos conectados a las entradas HDMI del TV y no solo desde el reproductor de streaming Roku. Esta configuración permite alternar audio y video entre los dispositivos desde tu TV.barr

1. Conecta el extremo opuesto del cable HDMI que está conectado al reproductor Roku o conecta tu Streaming Stick a una entrada HDMI disponible de tu TV.
    2. Conecta un cable HDMI de alta velocidad premium al puerto HDMI del TV que admita ARC (generalmente, aparece marcado con las siglas “ARC“). Conecta el extremo opuesto a un puerto HDMI del receptor de audio/video (AVR) o la barra de sonido que admita ARC. Tanto el TV como el receptor de audio/video (AVR) o la barra de sonido deben admitir ARC. Consulta la documentación de tu TV y AVR o barra de sonido para obtener más información sobre este requisito.

Uso de la conexión óptica (S/PDFI) para audio

Si tu receptor de audio/video (AVR) o barra de sonido no tiene entradas HDMI, seguramente se utilizará la siguiente opción para la configuración. Consulta la documentación del fabricante para determinar qué tipo de conexiones tiene tu receptor de audio/video (AVR) o barra de sonido.

• Conexión con un receptor de audio/video (AVR) o barra de sonido sin puertos HDMI

Utiliza esta opción si tu receptor de audio/video (AVR) o barra de sonido no tiene entradas HDMI, pero tiene al menos una entrada óptica.

1. Conecta el extremo opuesto del cable HDMI que está conectado al reproductor Roku o conecta tu Streaming Stick a una entrada HDMI disponible de tu TV.
    2. Conecta un cable óptico a la salida óptica (o S/PDIF) de tu TV. Conecta el extremo opuesto a la entrada óptica (o S/PDIF) de tu receptor de audio/video (AVR) o barra de sonido.

Nota: Una salida óptica es un componente común de los TV modernos, pero no todos los modelos cuentan con ellas.

Configuración guiada

Después de realizar las conexiones, enciende el reproductor Roku y completa la configuración guiada usando las instrucciones del artículo o video correspondiente de la página de configuración.

Más acerca de los formatos de audio

Diferentes receptores de audio/video (AVR) y TV admiten diferentes formatos de audio; algunos solo pueden decodificar audio Dolby Digital (Dolby D), mientras que otros solo pueden decodificar audio Digital Plus (Dolby D+), Dolby ATMOS o DTS. Consulta la documentación del fabricante para obtener información sobre los formatos de audio admitidos.

Los socios de contenido, como Netflix, podrían ofrecer sonido envolvente en diferentes formatos; por ejemplo, Netflix codifica su audio en formato Dolby Digital Plus (y estéreo). Para reproducir el audio en formato de sonido envolvente, tu reproductor Roku deberá estar conectado a un receptor de audio/video (AVR), barra de sonido o TV que admita la decodificación del formato utilizado por el socio de contenido.

Resolución de problemas

Si no puedes escuchar el audio:

• Presiona el botón Inicio en tu control remoto, desplázate hacia abajo hasta Configuración y selecciona Audio > HDMI. En lugar de seleccionar “Detección automática“, selecciona la opción que coincida con la funcionalidad de tu TV, receptor de audio/video (AVR) o barra de sonido. Si continúa esta situación, consulta más sugerencias para determinar por qué razón no puedes escuchar el audio.
  • Si estás utilizando la conexión óptica para el audio, comprueba que la entrada que estés utilizando en tu AVR o barra de sonido tenga asignada la conexión óptica (o S/PDIF) como la fuente de audio. Consulta la documentación del fabricante para determinar cómo asignar la fuente de audio para una entrada en tu AVR o barra de sonido.

Si solo puedes escuchar el audio estéreo:

• Presiona el botón Inicio en tu control remoto, desplázate hacia abajo hasta Configuración y selecciona Audio > HDMI. En lugar de seleccionar “Detección automática“, selecciona la opción que coincida con la funcionalidad de tu TV, receptor de audio/video (AVR) o barra de sonido.
  • Algunos canales podrían requerir que cambie la configuración de audio dentro del canal. Por ejemplo, selecciona “Inglés (5.1)” en “Audio y subtítulos”.

Si no puedes ver el video:

• Asegúrate de que la entrada correcta esté seleccionada en tu TV.
  • Si estás transmitiendo el video a través de un AVR o una barra de sonido, comprueba que esté seleccionada la entrada correcta.
  • Asegúrate de que los cables HDMI de alta velocidad premium (si se usa alguno) estén conectados correctamente a todos los dispositivos. Si estás utilizando un Roku Streaming Stick, asegúrate de que sus conexiones estén realizadas correctamente y que esté conectado de forma firme a la entrada HDMI de tu TV, receptor de audio/video (AVR) o barra de sonido.
  • Si continúa esta situación, consulta las sugerencias para determinar por qué razón no puedes ver el video.

Si no puedes ver video en formato 4K o 4K HDR: